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Los ingresos por exportaciones de vinos están en una suerte de meseta, en volúmenes y valores estabilizados, tras un crecimiento relevante que hubo en ambos aspectos durante los últimos años.
Con base en datos aportados a El Observador desde el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), en lo que va de 2022 las exportaciones totales han significado el ingreso de US$ 14,2 millones, por lo que se estima que al cierre del ejercicio el registro será similar al de 2021, cuando se llegó a US$ 18,9 millones, el monto más elevado de los últimos años.
En cuanto al precio por el vino envasado, en 2022 se ha logrado al momento un valor de US$ 3,78 por litro, que si bien al momento desciende desde el dato final de 2021, es considerado relevante, por encima de lo que ha sido el registro habitual en años previos.
Todo el trabajo que Inavi desarrolla en relación al comercio exterior, a través de la marca Uruguay Wine, tiene como objetivo promover las colocaciones de vino envasado, productor con valor agregado.
Con relación a los destinos, en un amplio portafolio de mercados destaca que el 54% del vino se ha colocado en el último ejercicio en Brasil y el 16% en Estados Unidos.
Exportaciones e ingresos en US$, exclusivamente vino envasado
US$ exclusivamente por litro envasado
El agrónomo Eduardo Felix, quien se desempeña en la asesoría técnica del Inavi y estaba realizando trabajos en un viñedo en Conchillas en tanto dialogó con El Observador, detalló que a esta altura de la primavera fenológicamente se están desplegando los racimos.
En el caso de Carmelo, en Colonia en general, en algunas variedades ya comenzó la floración. Eso habitualmente sucede un poco más tarde (una semana, generalmente) en viñedos del sur y este del país, en Montevideo, San José y Canelones, y aún un poco después en la zona de Maldonado. La floración sí ha comenzado en el litoral oeste hacia el norte, en la zona de Salto.
La situación sanitaria es óptima, remarcó. Con base en su labor de monitoreo de campo, “no hay ni un hongo”, dijo. Sí hay, señaló, “arriba de 100 denuncias de productores que fueron afectados por heladas, parcialmente”.
Además, indicó que hay un desarrollo en los viñedos lento, por las bajas temperaturas y el déficit hídrico.
Más allá de eso, admitió que dado que falta mucho para la cosecha, se está a tiempo de que lo que está mal se acomode, aunque también pueden surgir contratiempos.
“Hablando en términos futbolísticos, estamos en el primer minuto del primer tiempo del partido”, expresó.
Felix informó que las primeras cosechas, en la zona que aporta el mayor volumen de la materia prima para industrializar que es Canelones, Montevideo y San José, se dan a fines de enero, con uvas blancas destinadas a champagne.
En 2022 la producción alcanzó los 106,6 millones de kilos de uva, en un área de 5.848 hectáreas donde hubo en producción 20,4 millones de plantas.
En la producción de uva participaron unas 800 empresas (entre viticultores y vitivinicultores) y en la elaboración de vinos unas 150 bodegas.
Con relación al volumen, Felix consideró que para la vendimia 2023 lo ideal, de modo que el stock sea el adecuado, es que haya una producción de unos 100 millones de kilos de uva.
En Uruguay casi la totalidad de la uva se industrializa para elaborar vinos, un bajo porcentaje se destina al consumo fresco, como fruta, y un porcentaje aún menor se utiliza para elaborar mostro concentrado.
De todo el vino elaborado, unos 75 millones de litros tras la última vendimia, la mayoría se consume en el mercado local, dado que unos cinco millones es lo que se exporta.
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