La facturación derivada de exportaciones uruguayas de productos lácteos acumulada durante los primeros 10 meses de 2020 ascendió 6% comparada con la de igual período de 2019, lo que se explica por una mejora en las colocaciones de leche en polvo entera y de quesos que superaron la caída que se produjo en manteca (con precios más bajos y menor colocación).
Eso establecieron los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), quienes informaron que considerando el conjunto de los rubros –leche en polvo entera, leche en polvo descremada, quesos y manteca– en enero-octubre de este año se exportó por US$ 544,1 millones (con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas).
Si se comparan los 10 meses iniciales de 2020 con igual lapso de 2019, en leche en polvo entera las exportaciones medidas en dólares crecieron 13%, las de leche en polvo descremada aumentaron 3%, las de quesos aumentaron 2% y las de manteca bajaron 36%.
Si la lectura se hace con base al volumen colocado (en 10 meses de este año se alcanzaron las 162.732 toneladas considerando todos los rubros), se apreció un aumento de 13% en leche en polvo entera, una baja de 9% en leche en polvo descremada, un incremento de 5% en quesos y una caída de 4% en manteca, siempre comparando los 10 meses iniciales de 2020 y 2019.
La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 119.993 toneladas en lo que va del año en curso, es decir el 73,73% del total embarcado, generando el ingreso por sí solo de US$ 366,5 millones, el 67,35% del total obtenido por las exportaciones lácteas.
En relación a los precios promedio logrados, siempre con base en la comparación de esos dos períodos, no hubo cambios para la leche en polvo entera, se produjo una suba de 13% en leche en polvo descremada, una baja de 3% en quesos y una caída de 33% en manteca.
Por último, considerando lo más reciente, es decir exclusivamente lo que sucedió con los negocios correspondientes a setiembre de 2020, los precios promedio fueron: US$ 3.005 por tonelada para la leche en polvo entera, US$ 2.521 para la leche en polvo descremada, US$ 4.002 para quesos y US$ 3.539 para la tonelada de manteca.
A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del Inale, remitido a El Observador:
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