Por Rodrigo Saldías Spinetti (*), especial para El Observador
La Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios –convocada por el Secretario General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), António Guterres, para setiembre de 2021– congregará a los principales actores del mercado de la alimentación y tiene el potencial de generar una agenda futura de la agricultura global que, a primera vista, presenta múltiples amenazas y oportunidades para los países nuestra región.
La ganadería bovina, una actividad central para la sostenibilidad económica, social y ambiental de Uruguay y el resto de los países del Cono Sur, estará en el centro del debate.
La producción y el consumo de proteína animal en general está siendo interpelada desde múltiples visiones y perspectivas, en muchas ocasiones con argumentos que carecen de sustento técnico y científico y que promueven una visión distorsionada de la ganadería bovina que predomina en los países de esta parte del continente.
Es necesario partir de la base de que los sistemas de producción de carne bovina son claves para el desarrollo sostenible, económico, social y ambiental de nuestros países, ya que generan divisas, empleos, fortalecen los procesos de desarrollo, proveen servicios ecosistémicos y cumplen un rol esencial para la adecuada nutrición de la población, sobre todo en las poblaciones más vulnerables.
La defensa de este activo estratégico debe partir de hacer evidente las diferencias que le dan valor a lo que se hace en el país y la región. No es todo lo mismo.
Esta ganadería se desarrolla a partir de la expansión de los modelos integrados entre la producción agrícola, la producción pecuaria y la forestación, basados en esquemas de economía circular, y que promueven una mayor captura de carbono.
Días atrás, Manuel Otero, Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), presentó ante el Consejo Agropecuario del Sur (CAS) –integrado por los ministros de agricultura de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay– el documento Carne bovina como activo estratégico de los países del CAS y la Cumbre de los Sistemas Alimentarios (**), un análisis, desde la óptica de los sistemas ganaderos de los países de la región, sobre cuatro temas estratégicos: ganadería y cambio climático; proteínas alternativas; carne roja y salud humana; y procesos de intensificación sostenible de la producción ganadera.
Del informe técnico surge la necesidad imperante de utilizar modelos representativos de la región en relación con la contribución de la ganadería al cambio climático y de computar el balance de carbono de la ganadería pastoril en nuestros países.
A su vez, es necesario remarcar la importancia que poseen las contribuciones nutricionales, sociales y económicas de las proteínas de origen animal en la elaboración de las directrices dietarias globales.
Otro aspecto a tener en cuenta son las limitaciones que posee el crecimiento del mercado de proteínas alternativas y los altos niveles de incertidumbre que existen en referencia a la sostenibilidad de su producción a gran escala.
Por último, es importante destacar la sinergia que se observa entre los avances tecnológicos de la mano de la ganadería 4.0, el impacto que tiene el uso de nuevas herramientas y el efecto sobre prácticas que apunten a la sostenibilidad de la ganadería en la región.
En este sentido, pensando en la cumbre y en el escenario pospandemia covid-19, resulta imprescindible que la ganadería bovina de nuestro país y la región sea visualizada como parte de la solución y no del problema, con la ciencia y la innovación jugando un papel central para la construcción de sistemas alimentarios más sostenibles.
(*) Representante del IICA en Uruguay
(**) Documento completo en https://bit.ly/2Wj845J
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