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Ganaderos argentinos retienen hembras: clara apuesta a producir más a corto plazo

Datos de gremial de la industria marcan una caída en la participación de las hembras dentro del total, marcándose una intención de retener vientres para la producción
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09 de septiembre de 2020 a las 05:02

En Argentina siguió bajando la participación de las hembras dentro de la faena, consolidando la intención de mantener vientres en un escenario de alta incertidumbre económica. Con muchos activos perdiendo terreno, el mercado ha dado muestras de ver el ganado como un activo de valor.

En agosto la faena vacuna en Argentina fue de 1,195 millones de cabezas, un 3% menos que en julio y 2% por debajo de igual mes del año anterior. Al comparar por los días hábiles, se ve un incremento respecto a agosto del año pasado.

Entre enero y agosto se faenaron 9,16 millones de cabezas, un incremento de 2,5% frente a igual período de 2019. La producción fue de 2,07 millones de toneladas de res con hueso, un aumento de 2,8% frente a los primeros ocho meses de 2019.

En el informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne de Argentina (Ciccra), la participación de las hembras dentro del total fue de 44,7% quedando en un nivel similar al de agosto del año pasado.

“La importancia de las hembras en la faena total quedó dentro del intervalo consistente con el sostenimiento del stock de hacienda vacuna”, remarcó el informe de la cámara.

En el acumulado del año hasta agosto el porcentaje de hembras dentro del total fue de 46,9% contra el 49,5% de los primeros ocho meses de 2019.

El sitio Valor Carne destacó que el análisis por dentición “muestra un esfuerzo por mantener vientres en producción y machos con invernadas más cortas. La ganadería sigue apostando al crecimiento, a pesar del contexto general local e internacional”.

Agregó que en los últimos meses la faena de hembras de dos dientes ha sido similar a la de un año antes, la de cuatro dientes ha evolucionado 9% por debajo con una “elocuente” caída para las de seis dientes. En las de ocho dientes la faena aumentó 8% interanual en los últimos meses.

Interno y externo

De los 2,07 millones de toneladas producidas entre enero y agosto, 1,51 millones fueron volcadas al mercado interno y 560.000 toneladas fueron exportadas con una participación dentro del total de 27,1%. El volumen de carne que ingresó al mercado interno cayó 0,7% interanual representando el 72,9% del total contra el 75,5% de enero-agosto de 2019.

El consumo aparente de carne vacuna por habitante en agosto equivalió a 50,3 kilos anual considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses. Se dio una caída de 2,7% o de 1,4 kilos por habitante por año respecto a agosto de 2019.

Ciccra señaló que en agosto se comercializaron solamente 92.739 cabezas en el Mercado de Liniers. La gremial indicó que fue el peor agosto de las últimas tres décadas con un segundo aumento consecutivo en el precio de la hacienda en pie. El aumento fue de 10,6% respecto a julio cuando había aumentado 9% frente a junio.

Para saber

La compañía Marfrig Foods anunció su desembarco en Paraguay, mediante una alianza con la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne. El grupo brasileño adelantó que invertirá US$ 100 millones en los próximos 24 meses. Puede haber tanto una inversión en una nueva planta o en la compra de alguna ya operativa, según trascendió.

 

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