“A los productores nos preocupa mucho no tener certeza con respecto a los frigoríficos”, expresó Gonzalo Valdés, presidente de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) a El Observador, tras ser consultado sobre el nuevo paro que realizan los trabajadores de la industria frigorífica este miércoles.
Según dijo, este segundo paro en la industria –que se da en el marco de un conflicto entre el sector empresarial y la Federación Obrera de la Industria de la Carne y Afines (Foica)– “entorpece el movimiento de ganado, reprograma embarques y lo peor es que quedan, como pasó el fin de semana pasado, ganados encerrados en los frigoríficos sin que puedan pasar a faena, lo que atenta contra el principio de bienestar animal”.
La preocupación de los productores va, principalmente, por no tener certeza, resaltó, ya que por una lado al momento de vender ganado hay incertidumbre por la fecha de entrada a planta y por otro preocupa cómo se desarrollará el ajuste en los campos en una época en que las pasturas en varias zonas del país ya están siendo castigadas por la falta de precipitaciones.
Durante el anterior paro de la Foica cerca de 5.400 vacunos (600 en promedio en cada planta) que debían faenarse el viernes quedaron encerrados en los corrales hasta el lunes, informaron a El Observador desde el Instituto de Bienestar Animal (INBA), institución que hizo controles en las plantas junto al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
Sobre las esperas de los animales, Valdés indicó que se han notado pérdidas de peso, lo que también preocupa a los ganaderos, dado que eso incide directamente en sus ingresos.
“La pérdida en las canales se nota, los rendimientos de carcasa fueron otros. Hay una merma en los kilos de ganado que manda el productor cuando hay espera, y cuando pasan las 48 horas se nota la pérdida”, explicó.
Sobre el mercado cárnico internacional, agregó que en un momento en el que está “muy fluido y demandado” los atrasos en las faenas y las posibles complicaciones para cumplir con las entregas pactadas le dan a Uruguay “una imagen no adecuada y pone trabas al desarrollo (del mercado)”.
Ahora “hay un entorpecimiento de la cadena cárnica que puede llegar a afectar los embarques, porque se paraliza parte de la cadena y se puede llegar al punto de no poder cumplir con entregas”, sostuvo.
Este nuevo paro tiene en alerta a los productores pero también a los consignatarios de ganados, quienes expresaron su descontento con la medida y llamaron a la industria y el sindicato de trabajadores a dialogar.
La Asociación de Consignatarios de Ganados (ACG) difundió este miércoles un comunicado en el que sostiene que si bien se respeta la medida sindical, esta tiene consecuencias que “afectan profundamente a otros actores de la cadena e, incluso, a las prácticas más elementales de bienestar animal”
“Se han generado pérdidas millonarias y, eventualmente, se pone en peligro la propia estabilidad del complejo productivo”, subraya el documento en el que se llama a tener un entendimiento en el que se consideren las consecuencias que tiene la paralización de las actividades tiene para el país.
“El mundo está atento a las señales que podamos enviar y es tiempo de valorar lo que juntos conseguimos. Tenemos la plena confianza de que este, como otros conflictos, pueden solucionarse a través del diálogo y la buena voluntad de poner siempre al Uruguay por delante”, concluye.
A continuación, el comunicado de la ACG completo:
Comunicado Por Paros en Industrias Frigorificas by Analía Pereira on Scribd
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