Fiorella Otero, actuación histórica

Polideportivo > GIMNASIA ARTÍSTICA

Histórico sudamericano de la gimnasia artística femenina uruguaya: siete medallas

La gimnasia artística uruguaya tuvo un Sudamericano histórico en Cochabamba: Fiorella Otero ganó cuatro medallas, un equipo hizo podio por primera vez y se conquistaron preseas en pruebas donde nunca se había ganado
16 de noviembre de 2021 a las 05:01

Uruguay tuvo una histórica actuación en el Sudamericano preinfantil y juvenil de gimnasia artística femenina que se llevó a cabo en la ciudad boliviana de Cochabamba.

En preinfantiles (categoría AC2, 9 a 11 años), Isabella Marenco fue medalla de bronce en all around siendo la segunda uruguaya de la historia en subirse a un podio en el concurso completo. La primera había sido Sofía Canedo en 2019.

Isabella Marenco en el podio

Marenco, de la institución CGA, fue medalla de oro en salto con una actuación sobresaliente.

Como si eso fuera poco, integró el equipo femenino que ganó la medalla de bronce junto con Belén Sosa, Camila Buck y Renata Rodríguez. Ese podio también tuvo un sabor histórico ya que Uruguay nunca había conquistado una presea por equipos en este deporte en ninguna categoría.

El equipo que ganó el bronce

En infantles (categoría AC3, 11 y 12 años), Sofía Canedo terminó novena en el all around y fue sexta en viga sumando más de 78 puntos, lo que configura el mejor puntaje obtenido en esta categoría por una deportista uruguaya exhibiendo, además, series de mucha dificultad para su edad.

Por último, en AC4 (categoría juvenil, 13 y 14 años), Fiorella Otero tuvo una destacadísima actuación: fue medalla de bronce en el all around, bronce en barras asimétricas, bronce en viga y plata en suelo.

De esta forma se convirtió en la primera gimnasta uruguaya en ganar cuatro medallas en un Sudamericano y también en la primera gimnasta nacional en subirse al podio en los aparatos de viga y suelo.

Fiorella Otero (institución CGA)

"Estamos muy felices con la actuación de todas las gimnastas uruguayas; más allá de los logros obtenidos, lo más importante fue poder mostrar que la gimnasia artística en nuestro país está creciendo. Consideramos fundamental que los deportistas menores puedan participar de estos torneos que motivan y ayudan al desarrollo de nuestro deporte, si bien en esta oportunidad hubo gimnastas que no pudieron participar por falta de recursos económicos confiamos en que esta actuación pueda ayudar a que se consiga más apoyo", dijo a Referí Luciana Rodríguez una de las entrenadoras de la delegación junto con Cristina Techera y Lola De Pena.

"Mirando hacia el futuro creemos que hay una buena generación de deportistas comprometidas y talentosas que pueden seguir haciendo historia para el país. También es importante resaltar que para que los deportistas puedan seguir creciendo y mantenerse competitivos en torneos más relevantes hace falta un proyecto de desarrollo y una infraestructura que lo sostenga, algo que en nuestro país hoy no es una realidad", agregó Rodríguez.