El Instituto Nacional de Carnes (INAC) implementará un proyecto piloto para añadir un elemento más a la trazabilidad de la carne uruguaya que va haciaa China: se colocarán códigos QR UTC en las cajas en las que se exportan carnes.
Con esta iniciativa se busca atender una preocupación “muy grande” que hay en el gigante asiático por la trazabilidad de todos los alimentos importados que pasan por la cadena de frío, detalló Lautaro Pérez, gerente de Marketing del INAC, a El Observador.
Este plan piloto se enmarca en un acuerdo que INAC firmó con el Instituto de Investigación de la Información e Industria de Zhongguancun (ZIIOT) y Lam International Technology (LIT).
La firma se dio en la exposición SIAL, en Shangai, en la que participaron el Embajador de Uruguay en China, Fernando Lugris; Huang Wenyu, ex director de la Oficina de Supervisión del Ministerio de Información y Tecnología (MIIT) y actual presidente de la junta de ZIIOT; Zhang Chao; y el presidente de Lam International Technology, Lam Yau Sun. Desde Uruguay participó de forma virtual el presidente del INAC, Fernando Mattos.
“Este acuerdo demostrará un fuerte apoyo a la seguridad alimentaria y la trazabilidad y a los esfuerzos del gobierno chino. Y brindará mayor transparencia a nuestros consumidores sobre los productos alimenticios que utilizan”, sostuvo el presidente de ZIIOT.
Desde Uruguay se apuesta a incorporar, de forma individual para cada caja de exportación enviada a China, toda la información generada en el proceso de producción de la carne.
Eso, mencionó Pérez, significa un beneficio para el consumidor, para las cadenas de abastecimiento y para los gobiernos. Si bien el objetivo inicial es colocar los códigos a nivel de cajas, este sistema podría implementarse luego a un nivel de corte, en las etiquetas, agregó. Los resultados del plan piloto podrían verse en el segundo semestre, estimó.
“Hoy se precisa asegurar y tener los mecanismos para darle a la gente un producto seguro. Y las tecnologías hoy lo permiten”, añadió Pérez.
Descartó que este proyecto estuviera relacionado con el error de etiquetado en algunas carnes que viajaron a China y que suscitaron la destitución de algunos jerarcas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
“El objetivo que estamos trabajando tiene que ver con la promoción de la marca de las carnes de Uruguay y garantizarle al consumidor chino la rastreabilidad del producto que está consumiendo”, explicó.
Para Pérez, la importancia de estas tecnologías logísticas radica en que cada vez más las cadenas de abastecimiento las están demandando. "Próximamente va a haber una lectura cada vez mayor, y seguir los movimientos de la mercadería va a ser un requerimiento esencial, y queremos ir adelantándonos a eso”, comentó.
Los códigos utilizados son bidimensionales y siguen un estándar internacional. Según se indicó desde el INAC, estos códigos son capaces de almacenar una gran cantidad de información, hasta 7.000 números, mientras ocupan el mismo espacio que un código de barras.
Los códigos QR son muy populares entre los consumidores chinos y es normal encontrarlos en las góndolas de los supermercados. Pérez resaltó que la mayoría de los productos exportados a ese país cuentan con este tipo de identificación.
El plan piloto será voluntario y se podrán unir a la iniciativa las empresas exportadoras que así lo deseen. Según explicó Pérez, desde el INAC esperan hacer la prueba con un volumen de carne “suficientemente grande para poder testearlo”.
El presidente de la junta de ZIIOT dijo, durante la firma del acuerdo, que “esta cooperación demostrará el importante valor de códigos de identificación de estándar internacional, aumentarán el valor agregado y la competitividad de los productos de exportación de Uruguay".
"Además, ayudarán a Uruguay a expandir sus exportaciones a China. Se convertirá en un desarrollo sostenible de alta calidad, alta eficiencia y un campo de demostración de la cooperación China-Uruguay. La cooperación refleja plenamente, la importancia de la seguridad alimentaria y la trazabilidad de China”, expresó.
Pérez destacó que la contraparte de Uruguay, ZIIOT, es una institución estatal, lo que muestra que este sistema de tecnología y logística va en línea con lo que promueve el gobierno chino, “y a lo que queremos sumarnos porque la garantía para el consumidor es lo más importante”.
Por su parte, el presidente de Lam International Technology declaró que el acuerdo "cambiará las reglas del juego en apoyo de la seguridad alimentaria trazabilidad y calidad de vida para los consumidores chinos", y destacó que "Uruguay es el único país del mundo con un sistema tan potente de trazabilidad".
Pérez anunció que una novedad en el INAC es que próximamente se realizará una prueba de códigos QR en las carnicerías uruguayas, para estudiar la posibilidad de ir hacia la digitalización del comercio de la carne en Uruguay.
Según explicó cada carnicería tendrá un código y quienes lo deseen podrán escanearlo para acceder al registro del comercio. Esta iniciativa va en línea con el registro único nacional de carnicerías que impulsa el INAC.
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