El Instituto Nacional de Carnes (INAC) informó este lunes que incluirá cortes de vacuno en las donaciones de carnes que realiza para que sean utilizadas en los servicios que presta el Instituto Nacional de Alimentación (INDA), todo ello en el marco de acciones tendientes a mitigar los impactos adversos por la propagación local del covid-19 (coronavirus).
INAC, hace dos semanas, en la junta directiva y por unanimidad aprobó donar US$ 1 millón en carnes, tras lo cual ejecutó una primera entrega, considerando en ese caso carne aviar.
En lo que se anunció como una segunda etapa de esta donación se incluirán cortes vacunos, aguja y paleta, elegidos dado su volumen y mayor rendimiento.
Esta donación en alimentos se añade a la que el Poder Ejecutivo solicitó al INAC, en ese caso para el Fondo Coronavirus, por US$ 20 millones (de un total de US$ 45 millones que el instituto posee "en caja"), como ya se informó.
El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) organizó, en la tarde de este lunes, una conferencia virtual de la cual participaron el titular de esta cartera, Carlos María Uriarte; el ministro de Desarrollo Social, Pablo Bartol; el director del INDA, Ignacio Elgue; y el titular del INAC, Fernando Mattos, para actualizar la información mencionada.
Aludiendo a los US$ 20 millones, Mattos comentó que este se trata "del aporte más importante" que ha hecho INAC en su historia, equivalente en pesos a unos $ 880 millones.
También hizo hincapié en que el instituto genera sus ingresos en función de los aportes del sector privado: casi el 90% de su capital proviene de los productores, de la industria y/o de los comerciantes.
“Además de la equivalencia en pesos de US$ 20 millones, se decidió realizar una ayuda equivalente a US$ 1 millón para paliar la situación de los más necesitados, porque tenemos que colaborar con los problemas de alimentación”, agregó.
En ese sentido, reconoció el "esfuerzo extraordinario" que realizaron algunos sectores, como el avícola.
Por su parte, Elgue agradeció al INAC y a los productores agropecuarios que se ofrecieron a dar una mano desde el lugar que ocupan.
También informó que la primera etapa de donación de productos avícolas fue cumplida, y que con la donación de cortes de carnes se cumplirá con casi un 50% de la comida de los comedores municipales.
Bartol, por su parte, mencionó estar “sorprendido y alegre” por esta reacción que han tenido los productores rurales.
“Cuando hay una crisis, la primera reacción es la de apretar lo propio, pero esta vez el sector primario abrió las manos ante la necesidad de los demás, poniéndose a la orden de los que más necesitan. Creo que esa actitud ha contagiado a otros sectores a hacer lo propio”, sostuvo.
Por otro lado, expresó que la crisis azotó al país en pleno traspaso de mando y que la primera consecuencia que hubo fue económica. En ese sentido, el gobierno se enfocó en atender las necesidades alimenticias de la gente que “vive de la diaria”.
“Vimos la necesidad de atender el aspecto alimentario. Planteamos la necesidad hacer un plan de emergencia alimentaria (…), pero la solidaridad es de las cosas lindas que sacó esta crisis”, analizó.
Finalmente, Uriarte expresó que “no es el momento de mirar para el costado”, sino que es tiempo de agradecer a todos “los que nos hacen sentir orgullosos”.
También advirtió que esta pandemia puede ser “una carrera muy larga” y que puede llevar mucho tiempo deshacerse de ella, por lo que, como parte del gobierno, exhortó a “seguir cultivando la solidaridad a todos los uruguayos”.
A continuación, el testimonio de Giovani Conti, director general de Promoción y Acción Social de la Intendencia de Rivera, sobre la donación de carne aviar de productores y plantas de faena avícola a comedores en ese departamento.
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