Cómo manipular los alimentos, cómo añadir valor y conocimientos sobre regulaciones, parte de los contenidos de la capacitación.

Agro > SE HIZO EN TRES DEPARTAMENTOS

INAC y la meta de capacitar a 2.400 operarios de carnicerías, ¿qué se les enseña y para qué?

Uno de los objetivos del INAC es dotar a los operarios de las carnicerías, sean dueños del comercio o empleados, de conocimientos para preservar la inocuidad alimentaria de los productos
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08 de julio de 2022 a las 16:12

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) avanza hacia el objetivo de llegar a 2.400 operarios de carnicerías capacitados al cierre de la actual administración de gobierno.

Se han cumplido ya tres instancias, con 150 personas que aprobaron la formación en Paysandú, Lavalleja y Rivera, estando encaminada para agosto la realización de ese emprendimiento en Canelones, en las nuevas instalaciones de la Facultad de Veterinaria, con algo más de 300 personas que pueden participar.

María Fernanda Cuervo, gerente de Mercado Interno del INAC, explicó a El Observador que la formación es sin costo para el operario, con una participación voluntaria en la actualidad, que será obligatoria próximamente.

El objetivo es dotar a los operarios de las carnicerías, sean dueños del comercio o empleados, de conocimientos para preservar la inocuidad alimentaria de los productos que se comercializan, para que logren generarles valor agregado y además se los actualiza sobre la normativa vigente, con base eso en distintos módulos, con capacitación teórica y práctica.

Concluido el período de enseñanza, que se desarrolla en horarios tales que no se afecta el horario de trabajo, hay una evaluación, de modo de entregar a quienes corresponda el diploma "Operario de carnicería calificado".

La participación es voluntaria y no tiene costo.

Los beneficios, detalló, alcanzan a los capacitados que pasan a tener más habilidades, a los comercios en los que se desempeñan y a los consumidores.

Existe la intención de que más adelante esta capacitación se extienda a personas que no estén trabajando en carnicerías y puedan adquirir esa formación para involucrarse en este sector del mercado laboral.

Cuervo detacó que todo esto se enmarca en una estrategia del INAC que considera un abordaje global en el mercado interno.

Por mandato de la Ley de Urgente Consideración (LUC), desde el 21 de enero 2021 el INAC tiene la competencia legal de habilitar las carnicerías en todo el país, no solo como sucedía antes, cuando tenía esa responsabilidad exclusivamente en Montevideo.

Tras ese cambio, se desarrolló un análisis en ciertos sitios del territorio nacional, que permitió advertir que existía la necesidad de reforzar algunos conceptos, por ejemplo los relacionados con la higiene y con la manipulación de los alimentos.

Entonces, el INAC elaboró un plan de capacitación y basándose en el trabajo interinstitucional se coordinó para contar con el apoyo de los técnicos de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Digebia) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

A la vez, se invitó al Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop), de modo de ir previendo la futura certificación de competencias.

Otro socio estratégico en el mencionado plan de capacitación son las intendencias de los departamentos en los que se han brindado y darán las capacitaciones.

Otro aspecto considerado por Cuervo fue que en las auditorías diagnósticas realizadas en Maldonado y Lavalleja se percibieron que además de la necesidad de formar a los operarios existían problemas de infraestructura, a los que deberán adecuarse las carnicerías.

Tras abordar con urgencia el problema de la necesidad de capacitar a los operarios, en el tema infraestructura y equipamiento se procura disponer de un panorama general de los problemas de modo que INAC pueda ser un facilitador, junto a otros actores interesados, para ambientar planes de inversión y levantar las no conformidades.

Añadió que quienes no tengan esa necesidad bien pueden aprovechar ese emprendimiento para, por ejemplo, disponer de un sector para productos elaborados con base en materias primas y de ese modo mejorar el negocio.

El acto de cierre de la capacitación realizada en Rivera.

Beneficio para carniceros

El INAC dispuso recientemente la ampliación del plazo de exoneración de costos (hasta el 15 de setiembre) para que los carniceros puedan ser incluidos en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (Runec) y/o actualizar su información.

Los usuarios se inscriben y aportan la documentación que se requiera una sola vez, por más que se inscriban en más de una actividad.

Las gestiones pueden realizarse en forma remota a través de la página web del INAC y se pueden realizar consultas a través del 0800 4622.

Auditorías

En el sitio del INAC se informó que este mes se iniciarán auditorías en carnicerías para mejorar la formalización y competitividad de todas las actividades comerciales del mercado interno. Las primeras se harán en Canelones, Artigas, Salto y Paysandú.

Desde las empresas adjudicatarias del llamado, se estarán comunicando con los locales con el fin de coordinar las visitas.

Las experiencias diagnósticas se desarrollarán en todos los locales de carnicerías del interior, con el fin de implementar una herramienta de apoyo al funcionamiento de los comercios.

Luego de estos cuatro primeros departamentos se continuará con el siguiente cronograma: en setiembre Río Negro, Soriano, Colonia, San José, Rocha, Cerro Largo, Treinta y Tres; y en noviembre: Rivera, Tacuarembó, Durazno, Flores, Florida.

Las auditorías serán llevadas a cabo por parte de empresas especializadas en la materia, en un esquema de coordinación y supervisión directa de INAC.

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