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Inase informó que en lotes de semillas de colza y alfalfa a importarse deberá acreditarse la ausencia de transgénicos

El Instituto Nacional de Semillas informó que los lotes de semillas de colza y alfalfa a importarse deberán contar con un análisis que acredite la condición de encontrarse sin transgénicos

Granos de colza.

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01 de abril de 2021 a las 16:35

El Instituto Nacional de Semillas (Inase) informó que los lotes de semillas de colza y alfalfa a importarse deberán contar con un análisis que acredite la condición de encontrarse sin transgénicos.

Eso tiene que ver con dos aspectos: es factible la presencia de eventos transgénicos en lotes y muestras de semillas de colza y alfalfa importadas y que en ninguna de estas especies han sido solicitados ni aprobados eventos transgénicos.

Se precisó que estos análisis podrán ser realizados en el país de origen de las importaciones o terceros laboratorios en Uruguay y serán revisados por el Laboratorio Oficial de Análisis de Semillas (LOAS) del Inase en coordinación con la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

En los casos en que la semilla importada no cuente con un certificado adecuado, se realizarán los análisis correspondientes para determinar la condición de dicha semilla (en el sitio del Inase en internet se puede ver cómo consultar sobre las tarifas).

Ante incumplimientos, tanto documentales como de valores de análisis, datos del lote, etcétera, que no permitan emitir el Certificado de Autorización de Uso (Causi), el importador deberá proponer el destino de esa semilla que, entre otros, podrá ser, reprocesamiento en Uruguay, reetiquetado, reenvasado, etcétera, siempre y cuando se considere factible y la solución propuesta pueda corregir el inconveniente que causó la no emisión del Causi.

En casos extremos, en los que no sea posible solucionar el inconveniente, como pueden ser los casos de presencia de transgénicos, se podrá proceder a la reexportación o destrucción el lote, siempre con la autorización previa correspondiente.

Desde el punto de vista operativo, la empresa importadora que prefiera optar por presentar un resultado de análisis realizado por un laboratorio del país de origen de la semilla, deberá contar con:

  • Aprobación por el Inase del laboratorio donde se realizarán los análisis.
  • Aprobación por el Inase de la metodología de análisis del laboratorio que realizará los análisis.
  • Acreditación de la trazabilidad de la muestra analizada con el lote del cual proviene.
  • Resultados de análisis que acrediten la ausencia de los eventos transgénicos que se le indiquen, de acuerdo al cultivo y país de origen.

La lista de eventos a analizar será definida para cada importación en coordinación con la Dirección de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP e informada al importador.

Finalmente, se indica que por consultas adicionales hay que dirigirse al Ing. Agr. Gonzalo Rovira escribiendo al correo electrónico grovira@inase.uy o llamando al 091 060 223.

Emergencia sanitaria por covid-19

Inase también indicó que debido a la emergencia sanitaria nacional y a las medidas dispuestas por el Poder Ejecutivo las actividades se desarrollarán con normalidad, tomando las siguientes resoluciones:

  • Restringir los trámites presenciales en las oficinas de todo el país. Si bien la mayoría de las gestiones pueden realizarse vía web o correo electrónico, en los casos que se requiera concurrir a las oficinas de Inase debe coordinarse con anticipación. Si sólo se desea entregar correspondencia, documentos o paquetes, en la sede central puede hacerse directamente a través del guardia en el portón de acceso, de 7:30 a 17:30 horas. En el caso de las regionales del interior debe coordinarse indefectiblemente con antelación.
  • La entrega de etiquetas, precintos y certificados se realizará por correo. Cuando por razones de urgencia sea necesario retirar en las oficinas, debe ser coordinado previamente.
  • Los trámites que impliquen entrega de documentos pueden adelantarse enviándolos escaneados y los originales por correo (no personalmente). 
  • El personal (técnico y administrativo) no recibirá visitas no agendadas.

Asimismo, se mantiene la solicitud de que en las inspecciones y visitas que realicen los técnicos en campos, plantas de procesamiento, depósitos y oficinas, se garanticen las siguientes condiciones:

  • Mantener los espacios con buena ventilación.
  • Reducir al mínimo imprescindible la presencia de personas en las áreas próximas a donde trabajan los técnicos.
  • Evitar el contacto físico, manteniendo una distancia prudente (por lo menos de dos metros).
  • Reducir al mínimo imprescindible el período de tiempo de interacción entre el personal de la empresa con los técnicos.
  • Poner a disposición los elementos para el lavado de manos y/o alcohol en gel para la higienización de manos.

Por consultas adicionales: comunicacion@inase.uy

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