Vendimia en Uruguay.

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Inavi sugirió al Ejecutivo que fije el precio de la uva variedad Merlot en $ 21 el kilo

El directorio del Inavi resolvió sugerir al Poder Ejecutivo que fije el precio mínimo de la uva cosechada en 2024 en $ 21 por kilo para la variedad Merlot
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27 de febrero de 2024 a las 19:44

El directorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) resolvió sugerir al Poder Ejecutivo que fije el precio mínimo de la uva cosechada en 2024 en $ 21 por kilo para la variedad Merlot.

Eso, explicó a El Observador Ricardo Cabrera, presidente del Inavi, significa un ajuste por IPC respecto al valor de 2023, con lo cual, dijo, “se mantiene la línea de trabajo que hubo durante esta administración, desde el año 2020”.

Vendimia en Uruguay.

Cabrera consideró que “es un precio razonable”, que es muy positivo que ya se disponga del valor en febrero, cuando lejos está de concluir la vendimia (sucederá a fines de marzo) y que es un valor de referencia, por lo cual hay negocios en los que el precio es mayor.

Además, puntualizó que en el caso de otras variedades el precio es libre.

La vendimia de 2024

En Uruguay hay unas 750 empresas vitivinícolas, de las cuales 150 son bodegueras y a la vez poseen viñedos (hay solo tres bodegas que no tienen viñedos), por lo tanto son unos 600 los viticultores.

Con base en datos del Inavi, el 75% de los viñedos están concentrados en Montevideo, Canelones y San José, lo que avanza al 80 o 90% si se consideran viñedos de Colonia y Maldonado.

Hay 5.904 hectáreas con viñedos en el territorio nacional.

Este año la estimación de cosecha es de aproximadamente 90 millones de kilos de uva, lo que puede variar considerando que se trata de una producción “a cielo abierto”.

La vendimia de 2023 culminó con el ingreso a las bodegas de 70 millones de kilos de uva, con una merma del 30 al 35% respecto a 2022 (106 millones de kilos), consecuencia principalmente de la sequía, con una calidad en la fruta óptima dada la ausencia de ataques de hongos y otros problemas sanitarios.

Lo habitual, en un año normal, sin producciones disparadas ni a la baja, es obtener unos 100 millones de kilos de uva y vinificar unos 72 millones de litros, suficiente para abastecer la demanda interna y de exportación, más un excedente de respaldo.

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