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Información y debates en tres días sobre campo natural

Tres jornadas sobre el principal recurso forrajero en INIA Tacuarembó

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07 de julio de 2017 a las 05:00

El campo natural es la base de la alimentación de la ganadería uruguaya, al abarcar 70% de las tierras aprovechables, el equivalente a 10,5 millones de hectáreas. Con 2.000 especies en el tapiz, 400 de ellas leguminosas, se destaca por su diversidad y es motivo de investigación.

Por ello el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), en conjunto con las facultades de Agronomía (Fagro) y de Ciencias de la Udelar, organizan una jornada de divulgación con el título Manejo de campo natural.

Será el miércoles próximo –12 de julio– en la sede de INIA en Tacuarembó, entre la hora 9 y las 17. Habrá dos ejes temáticos, con disertaciones, preguntas y debates. Uno será Indicadores y estrategias de manejo del campo natural; el otro, Intensificación sostenible de la ganadería sobre el campo natural.

En la presentación de la jornada, el director nacional del INIA, Fabio Montossi, dijo que "no se puede perder" una instancia donde la producción, el mercado, la ciencia local y regional expondrán sobre campo natural.

Recordó que "hay un trabajo interinstitucional para colocar al campo natural en el lugar que corresponde por su importancia económica y social. Sabemos que la ciencia y la tecnología son elementos clave para poder sacar lo mejor del campo natural en todas sus dimensiones".

El INIA duplicó los recursos destinados a investigar el campo natural

Como todo tema de investigación, "se requiere un proceso de aprendizaje y de inmersión en la realidad. Procesos que demandan entre ocho y 10 años, donde INIA hizo una inversión importante y la sigue haciendo en preparar a esos investigadores que tienen que generar los conocimientos para los próximos 15 o 20 años", remarcó Montossi, quien recordó que INIA reforzó la agenda de investigación "dedicándole al campo natural el doble de los recursos".

El director nacional dijo que "el INIA no está solo (en este tema) sino en conjunto con otras instituciones y protagonistas busca fortalecer el campo natural, que es la columna vertebral de la ganadería nacional. Y al decir ganadería nacional, decimos el principal producto de exportación y la sociedad uruguaya toda".

"Hay que hacer énfasis en la sostenibilidad en los sistemas productivos con base en campo natural, dijo Fernando Lattanzi, director del Programa de Pasturas del INIA "Hay que hacer énfasis en la sostenibilidad en los sistemas productivos con base en campo natural, dijo Fernando Lattanzi, director del Programa de Pasturas del INIA

Por otra parte, el director del Programa de Pasturas del INIA, Fernando Lattanzi, recordó que el campo natural es una parte central de la investigación en la que se embarcaron INIA con la Facultad de Agronomía y de Ciencias.

El funcionario explicó que la jornada del miércoles próximo "es bien para productores, para gente que tienen que tomar decisiones de manejo. Habrá charlas concretas sobre la información que se generó en la última década y media para que sirva a la hora de adoptar decisiones correctas en tiempo adecuado para producir carne y lana".

El desafío del sistema de investigación de Uruguay "es tener sistemas de producción basados en el campo natural que sean más productivos, pero sin perder sus ventajas. Que son la estabilidad, la resiliencia, el carbono del suelo, el número de especies, animales y microorganismos que viven en el lugar. Y ponerle dos palabras: intensificación sostenible", subrayó Lattanzi, y concluyó: "Si no hacemos énfasis en la sostenibilidad, no tiene sentido tener el sistema con base en el campo natural".

También el Grupo Campos

El Grupo Campos fue creado en 1977 a iniciativa de técnicos de Argentina preocupados en el estudio de las pasturas en la región, recordó Pablo Boggiano, docente de Producción Animal y Pasturas de la Facultad de Agronomía e integrante del mismo. Está integrado por investigadores y técnicos de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Luego de ocho años de un impasse, el jueves 13 y viernes 14 próximos se reunirán en INIA Tacuarembó para hablar de pasturas y "cosechar ideas y avances de las instituciones de la región, con producciones similares", dijo Boggiano. El cierre será el viernes 14 a la hora 17.
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