El laboratorio de Bromatología de la intendencia busca la presencia de microorganismos y bacterias para evitar que los alimentos lleguen a consumo

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Intendencia critica al MSP por no alertar de alimentos en mal estado

"Deberían realizar una comunicación del riesgo", dijo jerarca municipal
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22 de julio de 2015 a las 05:00
No es raro que la Intendencia de Montevideo encuentre bacterias patógenas o microorganismos en altas concentraciones en los alimentos a la venta en supermercados, panaderías o rotiserías. De acuerdo con los datos que maneja la comuna, durante 2014 los análisis realizados por el laboratorio de bromatolgía derivaron en multas de hasta 54UR ($43.800) –el máximo correspondiente para bacterias patógenas– a 21 empresas.

Según un relevamiento realizado por El Observador, de las 24 multas aplicadas en ese año, nueve fueron por presencia de Listeria monocytogenes, bacteria que estaba en muestras de morcilla salada, pizza con mozzarella –de dos marcas diferentes–, sándwiches de jamón y queso, salchichas tipo frankfurters, lehmeyun, queso de cerdo, fiambre y panceta ahumada. En 2015 van cuatro casos.

Aunque no tan difundida, la listeria es una de las bacterias patógenas que la intendencia halla con más frecuencia en los alimentos, junto con la Salmonella, dijo a El Observador el director del Laboratorio de Bromatología de la IMM, Gustavo Lancividad. La listeriosis, enfermedad provocada por esa bacteria es considerada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura como grave . Por tanto la IMM aplica tolerancia cero en los alimentos en los que se halla, dijo a El Observador la directora de Regulación Alimentaria, Adriana Quintela.

De las 24 multas aplicadas por la IMM en 2014, nueve fueron por presencia de Listeria monocytogenes

Todos los días funcionarios municipales realizan inspecciones en alguna empresa y van rotando los monitoreos. En algunas compañías, donde venden alimentos de "alto riesgo", se realiza con mayor periodicidad, según explicó Lancividad. Por ejemplo, son de alto riesgo los alimentos como fiambres, lácteos o los elaborados en una rotisería, ya que tienen mucha manipulación y sus características –humedad, poco ácido– los hacen propensos a tener microorganismos. Los de bajo riesgo son, entre otros, los que se conservan a temperatura ambiente. También se define por la cantidad que se fabrica: un alimento elaborado en grandes cantidades tiene más riesgo que uno en poca cantidad.

En esos análisis se busca la presencia de organismos patógenos, como la listeria o salmonella, que pueden causar intoxicaciones, o microorganismos indicadores, que son los que se usan para evaluar que el proceso de fabricación sea bueno.

Por ejemplo, dijo Lancividad, si hay bacterias en la leche, significa que no se hizo bien la pasteurización. Entre los organismos indicadores se encuentran más a menudo los coliformes o el estafilococo. Si hay problemas de higiene o mala manipulación, "todo se refleja en los alimentos", aseguró Quintela.

Laboratorio
Laboratorio de Bromatología de la IMM

Cuando en un análisis se detecta alguno de estos organismos, explicó la directora de Regulación Alimentaria a El Observador, como sucedió en el caso de Sarubbi, se pide a la empresa que elimine la cadena de producción, retire los alimentos del mercado y cierre esa sección de la fábrica para realizar una limpieza profunda.

En el caso de rotiserías o panaderías no se clausura sino que se pide el cierre voluntario, ya que lo que importa es que la limpieza se realice. Dependiendo de qué alimento se encuentre, también se da aviso al Ministerio de Ganadería que exige un plan de retiro del mercado. En el caso de la bacteria en unos panchos con marca de una cadena de supermercados, se multó a la empresa porque fue la que registró el producto, aunque las acciones de cierre y limpieza se hacen con la empresa que los fabrica.

Sin informe a la población


Si bien se realiza el pedido de retiro del mercado, no se da aviso a la población sobre los productos que podrían haber sido vendidos y estar infectados con la bacteria.

Cada vez que la IMM encuentra un producto que de consumirse sería perjudicial para la salud informa al Centro Nacional de Enlace del Ministerio de Salud Pública (MSP). Y pretende que esa información se traslade a los consumidores, pero según Lancividad, eso no sucede. "El MSP debería tener lo que se denomina una comunicación del riesgo", dijo, es decir, informar sobre la bacteria encontrada y recomendar su devolución o al menos que no se comsuma, pero "lamentablemente" en Uruguay no es una práctica habitual.

Si bien se han comprobado pocos casos de listeriosis por intoxicación con alimentos, el jerarca explicó que los síntomas graves como puede ser la meningitis aparecen hasta un mes después, por lo que la persona ya no puede identificar el alimento que comió.

Por otra parte, se toman acciones si hay productos que dan positivo de listeria fabricados en otros países y que se vendan en Uruguay. Un caso reciente es el de los helados Blue Bell, que en 2014 presentaron listeria con casos de intoxicación fatales, en el que se rastreó al importador y se retiró el producto de la venta.

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