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Inumet advirtió por "presencia de partículas de humo en suspensión sobre Uruguay"

El organismo sostuvo que la situación es generada por incendios y quemas en Argentina
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24 de noviembre de 2020 a las 14:19

El Instituto Uruguayo de Meteorología (Inumet) advirtió este martes que "la presencia de partículas de humo en suspensión sobre Uruguay" se debe a incendios y quemas que tienen lugar sobre la cuenca del río Paraná, en Argentina. Según el comunicado del organismo, "la situación seguirá siendo intermitente durante las próximas semanas, dependiendo de la dirección del viento, hasta que no se extingan los incendios".

Si bien el origen del fuego en su mayoría se debe a la acción intencionada de humanos, el organismo advirtió sobre las dificultades que la falta de lluvias genera para extinguirlo. "Las anomalías negativas de precipitación, disminución de la humedad en el suelo, que denotan una mayor presencia de radiación (menor nubosidad), y el viento como secante y propulsor de nuevos focos ígneos, son factores naturales que incrementan la aparición de estos focos y un importante inconveniente para el control de estos incendios", señaló el comunicado de Inumet.

Según explicó a la cadena británica BBC el investigador del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Nicolás Mari, las quemas tienen dos fines: renovar las pasturas y hacer desmontes. "En vez de usar topadoras (tractores con palas frontales), queman los árboles. Lo suelen hacer grupos económicos grandes que compran bosques a un precio más barato y los queman para poder plantar soja y hacer que sus terrenos valgan más", agregó.

En Uruguay, debido a las previsiones de escasez de lluvias, la prohibición para realizar fuegos y quemas al aire libre entró en vigencia este año el 15 de noviembre, dos semanas antes de la fecha fijada para años anteriores. "El cambio estipulado en el decreto toma en cuenta los pronósticos climáticos que advierten sobre la prevalencia de períodos de escasas lluvias y otras condiciones meteorológicas que implican un aumento potencial del riesgo de incendios", señaló Presidencia en su sitio web.

Por su parte, la dirección de Bomberos ultima los detalles para su acción en el verano, cuando se aguarda un clima más caluroso y seco de lo habitual.

Los productores uruguayos, por su parte, esperan por precipitaciones que creen las condiciones para sembrar la soja.

Recomendaciones del Sistema Nacional de Emergencias:

  • Limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a cinco metros a la redonda.
  • Eliminar hojarascas y pinochas, y rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares.
  • No hacer grandes fogatas: para cocinar es suficiente un fuego pequeño. No dejar el fuego sin vigilancia.
  • Una vez terminada la cocción de alimentos, apagar completamente el fuego.
  • Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar.
  • Vigilar permanentemente el fuego y, antes de abandonar el lugar de campamento, extinguirlo totalmente.

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