Gio González no puede creer el gol que se perdió en el primer tiempo

Fútbol > TORNEO CLAUSURA

Peñarol pasó mal en Capurro, empató con Progreso y frenó su carrera al título

Los aurinegros tuvieron todo para ganar pero fallaron por sus propios errores y un error del árbitro, en un encuentro en el que el viento y la lluvia incidió en el juego
25 de noviembre de 2021 a las 16:05

Peñarol y Progreso igualaron 0-0 en el Parque Capurro por la decimocuarta fecha del Torneo Clausura, en un partido en el que la lluvia y el viento fueron protagonistas.

Los aurinegros no pudieron desarrollar en plenitud su juego, ese diferencial que les permitió recorrer toda la temporada con la convicción de que por alguna vía llegarían al gol y al triunfo. De todas formas, fueron protagonistas y tuvieron las mejores situaciones de gol del partido, pero el palo (a un remate de Gio González), la mala puntería de Canobbio y las manos del golero Formento que le sacó tras gran atajada un gol a Bentancourt, lo impidieron. Además, el árbitro Burgos no pitó un penal por mano de Andrada, en el segundo tiempo.

En este encuentro no hubo VAR porque Progreso no valida esta tecnología para sus partidos. Con el videoarbitraje hubieran constatado la falta del defensa.

Los aurinegros sumaron el tercer empate en los últimos tres partidos y frenan la carrera triunfal que les permitía avanzar con la convicción de que iban con solidez futbolística y triunfos en carrera hacia el título del Uruguayo 2021.

En los últimos tres partido (1-1 River Plate, 2-2 Cerro Largo y 0-0 Progreso), Peñarol perdió la ventaja de puntos. De todas formas, con el empate que logró, Peñarol llegó a 29 puntos en el Clausura y le sacó cuatro a Cerro Largo (25) y cinco a Nacional (24), que aún no jugaron por esta fecha. En la Anual, los aurinegros llegaron a 57, mientras Nacional y Plaza, que aún no jugaron, tienen 53.

Tal como está la tabla hoy, los aurinegros se mantienen líderes exclusivos, sin embargo, está pendiente el fallo de la primera fecha entre Cerro Largo y Nacional, que puede permitir a los albos sumar dos puntos si Apelaciones entiende que le corresponde la victoria a los albos. En ese caso, cambiarán las tablas si Nacional gana este jueves.

El otro costado negativo que dejó el partido para Peñarol, fue que Gargano no podrá jugar en la última fecha por acumular cinco amarillas, y la lesión que sufrió Valentín Rodríguez en el final del partido tras un choque de su rodilla izquierda con Musto. El lateral fue trasladado de urgencia a la Asociación Española.

El partido se jugó en el estadio de Fénix debido a que Progreso no consiguió instalar tribunas móviles para completar los 5.000 lugares mínimos que exige el reglamento para los partidos de Primera.

Los hinchas de Progreso alentaron a su equipo bajo la lluvia

El técnico de Peñarol, Mauricio Larriera, realizó dos cambios con relación al partido del lunes ante Cerro Largo, por las bajas por suspensión de Gary Kagelmacher y su goleador Agustín Álvarez Martínez. Son reemplazados por Edgar Elizalde y Ruben Bentancourt

El primer tiempo transcurrió sin la continuidad y profundidad que Peñarol suele ofrecer en su juego.

Peñarol agotó las entradas en el Capurro

Sin embargo, los aurinegros tuvieron dos situaciones de gol que pudieron cambiar el partido.

La primera ocurrió a los 31 minutos, cuando Gio González atacó por derecha, entró hasta el borde del área chica sin ninguna resistencia y mandó un derechazo que pegó en el palo y salió.

La segunda ocurrió al final del primer período, a los 44 minutos, cuando tras un córners, y Canobbio conectó un taco, tras un remate que llegó desde fuera del área y la pelota se perdió apenas afuera.

Walter Gargano

Para el inicio del segundo tiempo, Laquintana ingresó por Ceppelini con el objetivo de que el exDefensor Sporting pudiera sumar lo que no pudo el futbolista de rendimiento más regular en la temporada 2021, que no tuvo un buen partido en el Capurro.

A los 56 minutos, Formento realizó una gran atajada para evitar que Bentancur convirtiera el gol de la apertura.

Burgos no vio un penal en el segundo tiempo

A los 76 minutos el árbitro no advirtió un penal de Gonzalo Andrada. Una pelota que llegó al área golpeó en el brazo izquierdo.

En el final se retiró lesionado Valentín Rodríguez tras chocar su rodilla con Musto.