Agro > CONSUMO RECOMENDADO

Lechuga, espinaca y repollo: las novedades en la lista inteligente del Mercado Modelo

Completan el conjunto de productos aconsejados por precio, calidad y oferta abundante: naranja, mandarina, limón, zanahoria, zapallo Kabutiá y brócoli
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02 de septiembre de 2020 a las 20:11

Naranja, mandarina, limón, repollo, espinaca, zanahoria, zapallo Kabutiá, brócoli y lechuga. Esos son los nueve productos de la canasta hortifrutícola que los técnicos del Mercado Modelo recomiendan sean priorizados en la compra e ingesta durante estos días.

En esa lista, con relación a la promoción previa en la secuencia de armado de “listas inteligentes”, la novedad es que aparecen lechuga, espinaca y repollo, en reemplazo de tomate, rúcula y apio.

Precios a nivel minorista

Naranja: $ 35 el kilo
Mandarina: $ 20 el kilo
Limón: $ 40 el kilo
Repollo: $ 40 el kilo
Espinaca: $ 25 el atado
Zanahoria: $ 49 el kilo
Zapallo Kabutiá: $ 50 el kilo
Brócoli: $ 60 el kilo
Lechuga: $ 35 la unidad
Fuente: disco.com.uy / relevamiento realizado el miércoles 2 de setiembre.

 

Oferta, precio y calidad

La denominada “Lista inteligente – Selección de estación” está vigente ahora hasta el lunes 7 de setiembre y, según la campaña promocional que se desarrolla, “es el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.

Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por el Mercado Modelo, el Ministerio de Salud Pública, la agrupación Granjeros del Uruguay y la Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, con el objetivo de mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera nacional.

La lista, que se renueva quincenalmente, contiene un conjunto de productos que si el lector tiene previsto ir a la feria, a algún almacén, a algún puesto o al supermercado conviene sean adquiridos durante las próximas dos semanas.

Esa recomendación responde a tres factores: a esos productos se los encuentra en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional y actual, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y durante estos días tienen un precio conveniente para el consumidor.

El incremento en la ingesta de esos alimentos significa un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos (el consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud se recomienda un mínimo de 400 gramos al día), y se estaría logrando con un desembolso razonable.

A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.

A continuación, las características de los nueve productos recomendados y condiciones de conservación de cada uno de ellos, con base en un trabajo divulgado en mercadomodelo.net.

MGAP LI-250820 by Juan Samuelle

 

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