Lee Roberts marcando a Johndre Jefferson

Básquetbol > BÁSQUETBOL

Lee Roberts, la figura del clásico que ganó Peñarol: "Somos la mejor defensa de la Liga"

Lee Roberts metió 17 puntos y bajó 10 rebotes contra Nacional siendo la mejor figura del clásico: Salvador Zanotta fue imparable en cada contragolpe y Martín Aguilera un bastión defensivo clave
01 de abril de 2022 a las 00:57

Peñarol le volvió a ganar el clásico a Nacional en el básquetbol. Así como ocurrió en cancha de Unión Atlética en la primera rueda, con un agónico triunfo de atrás, el equipo de Pablo López se impuso este jueves en el Palacio Peñarol por 74-64.

Esta vez el trámite fue distinto. Después de un primer cuarto parejo en el que Nacional se fue arriba por 34-30, Peñarol ajustó su defensa y con un demoledor arranque de tercer cuarto (9-0) no solo dio vuelta el marcador sino que sostuvo una ventaja de entre 9 y 12 puntos para cerrar el juego con autoridad sin tener que soportar ni un atisbo de reacción del tricolor.

En un partido donde sobresalió la lucha sobre la técnica, el estadounidense Lee Roberts fue la gran figura de la noche anotando 17 puntos y bajando 10 rebotes, dos de ellos en ataque.

El hijo de militares que vivió en Alaska, que hizo salto alto y fútbol hasta quedarse con el básquetbol, que formó en su familia en Perth y que llegó a Uruguay en la temporada 2019-2020 para jugar con Aguada y ser campeón, cursa su primera temporada en Peñarol.

En el primer clásico batalló mucho y siendo irregular en ataque fue determinante: en la última pelota defendió a Santiago Moglia, le metió una tapa y abrochó el triunfo en el que John Flowers fue la gran figura.

En Peñarol asume más responsabilidad en ofensiva que la que mostró en sus dos temporadas en Aguada.

"Somos la mejor defensa de la Liga y somos un equipo muy unido", le dijo a VTV apenas consumado el triunfo clásico.

"Siento que estoy en el mejor momento de mi carrera. Ahora el parate nos va a venir bien porque somos un equipo veterano", afirmó en español.

Junto a Roberts, Salvador Zanotta y Martín Aguilera compartieron el podio clásico.

Zanotta le cierra los caminos a Romero

Zanotta lideró el juego con notables rompimientos en velocidad y fue clave con el arma con la que Peñarol quebró a Nacional: el contragolpe.

Cada vez que entró Diego García se liberó y logró darle fluidez a los ataques.

Terminó la noche con 9 puntos, 5 asistencias y 5 rebotes.

Aguilera ejerció una tenaz defensa sobre Dominique Morrison a lo largo de todo el partido.

En un equipo que hace de la defensa los cimientos sobre los que edifica sus ataques, el tono que impone Aguilera es fundamental.

Atrás rindió a la perfección toda la noche y como si eso fuera poco, en el tercer cuarto, fue determinante para que Peñarol tomara el liderazgo en el tanteador y el dominio total en el juego: metió siete puntos y tomó la friolera de cuatro rebotes en ataque.

Pablo López, dos clásicos, dos triunfos

Otro que jugó un muy buen clásico jugando siempre para el equipo fue el mexicano Orlando Méndez, autor de 8 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y tres recuperos. Tiró siete triples y solo metió dos pero le dio para ser el líder del clásico en el rubro con Quincy Miller de Nacional, autor de 10 puntos, todos en el primer tiempo.

Flowers, héroe clásico en la UA, jugó un partido serio con 14 puntos y 9 rebotes.

El alero tuvo dos aportes claves en el cierre: su único triple (tiró seis) y un tapón.

Desde el banco, Peñarol sumó 17 puntos contra 9 de Nacional donde el mejor, sin hacer un gran partido, fue Morrison con 23 puntos.

Miller se quedó tras un gran segundo cuarto y Johndre Jefferson firmó una buena planilla con 14 puntos y 9 rebotes pero estuvo ausente en los momentos claves del partido. También sorprendió el bajísimo nivel de Santiago Moglia, cero punto en 12 minutos con tres tiros de campo, Manuel Romero se quedó solo con un buen primer cuarto y de los que vinieron del banco el que más quiso fue Patricio Prieto.

Nacional deberá jugar ahora play-in con desventaja deportiva por terminar noveno. Es al mejor de cinco y arranca 0-1 abajo. Jugará contra Aguada, si el aguatero pierde este viernes el clásico con Goes o con Olimpia si el rojiverde resulta vencedor.