La Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF) homenajeó a Diego Godín, Luis Suárez, Edinson Cavani, Fernando Muslera y Martín Cáceres, los cinco jugadores que llegaron a cuatro mundiales en el Mundial Qatar 2022.

Qatar 2022 > LLEGÓ EL FINAL

Los récords de Suárez, Cavani, Godín, Muslera y Cáceres en el adiós de la selección uruguaya tras el Mundial Qatar 2022

Edinson Cavani, Luis Suárez, Diego Godín, Fernando Muslera y Martín Cáceres, se despidieron de las Copas del Mundo, ya que no volverán a jugar con la celeste en dicha competencia debido a sus edades
03 de diciembre de 2022 a las 13:23

Cinco jugadores históricos de la selección uruguaya se despidieron este viernes no solo de la Copa del Mundo Qatar 2022, sino que no volverán a jugar un Mundial con la celeste.

Ellos son Luis Suárez, Edinson Cavani, Diego Godín, Martín Cáceres y Fernando Muslera.

Todos llegaron a lo que fue su cuarto Mundial, más allá de que el último de ellos no llegó a jugar.

Los logros de Suárez

Luis Suárez disputó su cuarto y último Mundial con Uruguay.

En sus participaciones anteriores, fue cuarto en Sudáfrica 2010, decimosegundo en Brasil 2014 y quinto en Rusia 2018.

Se transformó en el máximo goleador en la historia de la selección uruguaya con 68 goles en 137 partidos disputados. En este rubro, ostenta el segundo lugar histórico.

De esos juegos, ganó 66, empató 40 y perdió 31.

Asimismo, es el máximo asistente histórico del seleccionado celeste con 39 pases de gol.

Luis Suárez muestra el trofeo al Mejor jugador de la Copa América 2011

Una de sus mejores noches con Uruguay fue cuando el 11 de noviembre de 2011 le convirtió cuatro goles a Chile en el Estadio Centenario en el 4-0 por las Eliminatorias para el Mundial de Brasil 2014.

Pero todos recordarán los dos goles que le convirtió a Inglaterra en dicha Copa del Mundo para vencerla 2-1, en lo que fue su regreso a la celeste luego de su operación en una rodilla.

Con Uruguay ganó la Copa América 2011 de Argentina y fue elegido el Mejor Jugador de la misma.

A su vez, también quedó como máximo goleador en la historia de las Eliminatorias sudamericanas, con 29 goles, uno por encima de Lionel Messi.

El nivel de Cavani

Edinson Cavani se transformó con el paso de los años en el segundo goleador en la historia de la selección uruguaya.

Luego de Luis Suárez, El Matador es quien más tantos ha convertido.

Con la celeste en el pecho, el salteño anotó 58 goles.

Una de las jornadas más recordadas de Cavani con la selección: cuando le anotó dos goles a Portugal en Rusia 2018

Ha disputado 136 partidos, de los que ganó 67, empató 31 y perdió 38.

Como informó este sábado Referí, Cavani consiguió un récord con la celeste.

Se transformó en el futbolista que más encuentros ha disputado en la historia de las Copas del Mundo, al llegar a 17 en el partido del viernes contra Ghana.

En 2011, ganó la Copa América disputada en Argentina.

Godín, el capitán récord

Diego Godín disputó dos de los tres partidos de Uruguay en este Mundial Qatar 2022.

Jugó muy bien el primero ante Corea del Sur, tras volver luego de meses a jugar por una lesión de rodilla, y contra Portugal.

Ante Ghana estuvo en el banco de suplentes y no ingresó.

De todas formas, en esta Copa del Mundo alcanzó un récord, ya que llegó a 161 partidos jugados con la celeste y es el futbolista en toda la historia que más veces la lució.

Godín celebra de rodillas en el Centenario cuando vencieron a Perú y clasificaron al Mundial Qatar 2022

De ellos, ganó 77, igualó 40 y cayó en 44 ocasiones.

Al igual que Suárez y Cavani, consiguió ser cuarto en Sudáfrica 2010, duodécimo en Brasil 2014 y quinto en Rusia 2018.

También obtuvo la Copa América de Argentina 2011.

Una de las jornadas más recordadas es el gol con la espalda que le convirtió a Gianluiggi Buffon, arquero legendario de Italia en el Mundial de Brasil 2014 para el triunfo celeste.

El imbatible Muslera

Fernando Muslera es otro de los históricos de Uruguay.

En esta Copa del Mundo Qatar 2022 no pudo jugar, en lo que fue su cuarto Mundial.

Lo mejor que ha conseguido, además de la Copa América 2011 en Argentina, fue el cuarto puesto en Sudáfrica 2010 y el quinto de Rusia 2018.

Muy recordado es el penal que le contuvo a Carlos Tévez cuando Uruguay dejó por el camino a los albicelestes en esa copa que organizaban. De esa forma, Uruguay clasificó a los cuartos de final y despidió a los argentinos.

Fernando Muslera le ataja el penal a Carlos Tévez de Argentina en la Copa América 2011

Pero, además, Muslera consiguió dos veces batir el mismo récord en el arco uruguayo: el de más minutos de imbatibilidad en Copas del Mundo.

En Sudáfrica 2010, dejó atrás la marca que poseía el legendario Ladislao Mazurkiewicz en los Mundiales de Inglaterra 1966 y México 1970, que era de 277 minutos.

En aquel 2010, Muslera consiguió 337 minutos tener su arco imbatido.

Pero él mismo luego se batiría esa marca en la Copa del Mundo de Rusia 2018 al llegar a 365 minutos. Nadie se lo ha podido arrebatar.

Disputó 133 encuentros con la celeste, de los que ganó 68, empató 33 y perdió 32.

La estirpe del Pelado Cáceres

Martín "Pelado" Cáceres era uno de los comodines que tenía el Maestro Óscar Tabárez cuando dirigía a la selección uruguaya.

Con él como entrenador, jugó en los cuatro puestos de la defensa mostrando su ductilidad para afianzarse en cualquiera de esas posiciones.

Por eso, durante muchos años fue intocable en el fondo celeste.

En este Mundial Qatar 2022, solamente jugó en el debut contra Corea del Sur que terminó 0-0.

De esa forma, llegó a 116 partidos con Uruguay: ganó 57, igualó en 32 oportunidades y perdió 27 veces.

Martín Cáceres convierte el último penal en la definición contra Argentina que eliminó a los albicelestes de la Copa América 2011; Fernando Muslera, en primer plano, no quiere mirar

Convirtió cuatro goles y el más recordado -más allá de una definición por penales- fue el que le anotó a Bolivia el 8 de octubre de 2015 por las Eliminatorias para el Mundial de Rusia 2018. Fue el 1-0 transitorio en lo que luego se transformó en 2-0 con un tanto de Diego Godín y en la primera victoria de Uruguay en la altura de La Paz.

También fue cuarto en Sudáfrica 2010, duodécimo en Brasil 2014 y quinto en Rusia 2018.

Fue campeón de la Copa América de Argentina 2011 y allí fue fundamental al anotar el último gol de la definición por penales contra los dueños de casa que los dejó afuera. Nunca había pateado un penal y terminó siendo decisivo.

Sin ninguna duda, estos cinco futbolistas, por distintos caminos, lograron hacer más grande la historia de la camiseta de la selección uruguaya. En el Mundial Qatar 2022, se despidieron de las Copas del Mundo y casi seguramente, no jugarán más con el combinado nacional.