Los precios internacionales y el conflicto en la industria generan incertidumbre entre los productores.

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Los tamberos uruguayos están preocupados porque ven “luces naranjas” en el mercado

Los productores uruguayos están preocupados por la baja de los precios internacionales
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04 de agosto de 2022 a las 12:53

Mientras el estado de las pasturas ha comenzado a mejorar y este es un momento para “empezará a abaratar la dieta en cantidad de concentrados”, según comentó a El Observador Fabián Hernández, presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), por otro lado, los productores uruguayos están preocupados por la baja de los precios internacionales.

En la última venta de la plataforma Global Dairy Trade, de Fonterra, el promedio de precios de los lácteos bajó 5%, y con respecto a la primera licitación de junio (cuando el promedio subió por última vez) la caída ha sido de 15,9%.

“Los precios internacionales nos muestran luces de llamado de atención. Luces más que amarillas naranjas que aparecen y que no esperábamos”, sostuvo Hernández.

Según explicó, los tamberos uruguayos aún han podido capitalizar los precios anteriores del mercado internacional, dado que “en el bolsillo estamos igual que años anteriores, por el aumento de costos”, indicó.

Durante el invierno los costos de concentrados han aumentado –debido a la baja disponibilidad de pasto, que ha llevado a una mayor demanda de esos productos–. La tonelada de mix de ración se ubicó en los US$ 400.

Se espera que la baja de los valores todavía no se traslade al mercado local, porque la industria ha vendido muy bien y se espera que “por lo menos por toda la primavera se mantengan los precios que se venían manejando hasta ahora”, indicó.

Mantener el precio al productor

Justino Zavala, integrante de la Agremiación de Tamberos de Canelones, añadió que la caída de precios en Fonterra preocupa mucho, porque muestra una debilidad “bastante importante” de China –principal comprador de la plataforma–, que suele tener 50% de las compras en esas actividades comerciales y ahora tiene cerca del 38%.

La leche en polvo entera, principal rubro de exportación de lácteos de Uruguay, cayó 5% en valor y se ubicó en US$ 3.524  por tonelada.

Además de los valores, ha caído la oferta mundial de lácteos, indicó y eso genera en los productores una incertidumbre por cómo evolucionarán los valores, dado que “hay fundamentos de mercado para que los precios se mantengan o suban”, dijo.

La leche en polvo descremada se ubicó en US$ 3.544 por tonelada y la manteca en US$ 5.194. Zavala sostuvo que las diferentes opciones que la industria tiene para colocar los productos son varias, y lograr un resultado bueno para el productor “es imprescindible, porque las expectativas del negocio dependen de cómo se formule el precio”, agregó.

Derrame de leche y problemas de calidad

La baja en los precios de los lácteos a nivel internacional no es la única preocupación que aqueja a los tamberos. A nivel interno, el conflicto que se suscita en la industria, entre trabajadores y la cámara de empresas, también les genera incertidumbre, porque el mercado local ha sufrido desabastecimiento y los productores pérdidas económicas.

El conflicto en la industria ya lleva más de seis meses, y si bien esta semana se dieron varias reuniones que daban la esperanza de encontrar una solución, un nuevo desacuerdo apareció en el escenario de discusión, y ahora los trabajadores esperan una respuesta de los empresarios, que de no llegar,  terminará en nuevas medidas de reclamo (trabajo a reglamento y paro, según lo anunciado).

“El conflicto nos ha jugado en contra porque se ha perdido mercado interno”, resaltó Hernández, quien detalló que si bien aún no se han dado pérdidas de leche, porque la recolección se ha hecho, por retrasos sí han aparecido pérdidas de calidad.

“Hubo algunos atrasos en los ordeñes e incluso algunos problemitas de calidad, porque los camiones llegan muy sobre la hora y no se pueden lavar los tanques”, comentó.

Según remarcó, el desarrollo del conflicto se ve con mucha preocupación, más que nada porque, gracias a la mejora en las pasturas la producción ha tenido un repunte en estos últimos días, y si se da el trabajo a reglamento o paros cerca de la primavera  “puede que los camiones no lleguen a recolectar la leche en tiempo y haya algún derrame de leche”, añadió.

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