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Marcos Guigou: “Como cadena de valor tenemos que jugar más en equipo”

ADP Zone, la jornada de actualización sobre novedades en el mundo de los agronegocios, se realizó de modo on line; varios expertos aportaron sus visiones a unas 250 personas
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13 de octubre de 2020 a las 20:25

Marcos Guigou, fundador y director ejecutivo de Agronegocios del Plata, en una de sus exposiciones en la 6a edición de ADP Zone enfatizó la importancia de trabajar en conjunto para desarrollar la industria agropecuaria. “Como cadena de valor tenemos que jugar más en equipo”, afirmó, en tanto destacó al maíz y la colza como cultivos que, puntualizó, podrían darle oportunidades al país si se da una conexión entre los productores agrícolas y ganaderos.

Guigou opinó que en Uruguay debería darse más una integración entre la producción agrícola y la ganadera. “La producción adicional se puede volcar a la ganadería. No vemos tanto la visión de equipo en la cadena, pero tenemos oportunidades”, comentó. Explicó que, por ejemplo, con una integración entre la producción de maíz y la ganadería, se podría poner más peso por cabeza de ganado, acelerar la recría con el engorde con más suplementación y mejorar la cría.

Sobre la colza, el productor indicó que “ha sido un jugador fabuloso del equipo”, y subrayó que viene siendo "el cultivo de más impacto".

ADP Zone 2020, en un formato novedoso consecuencia de las medidas tendientes a evitar la propagación del covid-19, se desarrolló on line desde Dolores, Soriano, durante unas cuatro horas en la mañana del 8 de octubre. Participaron más de 250 personas. Especialistas analizaron las claves para potenciar el sector agropecuario. La actualidad de la industria cárnica a nivel global y las últimas innovaciones destinadas a potenciar el rendimiento agrícola fueron las temáticas abordadas por referentes del sector agropecuario.

Sobre la situación del sector tras la llegada del covid 19, Guigou dijo que los empresarios y productores tiene que ser más efectivos y más eficientes. “En esta etapa todos tenemos que pensar que lo que hacemos lo tenemos que hacer mejor, para proteger el corazón del negocio”, comentó, y utilizó un concepto del deporte: para sobrellevar los problemas “hay que proteger y pivotear”.

Algunas consideraciones

Daniel Novoa, gerente de investigación de Stine, explicó el programa de mejoramiento de maíz y de soja que lleva adelante la empresa y contó cómo trabaja la firma en Brasil y Argentina. Indicó que la empresa estadounidense ya evalúa zonas en Paysandú, Soriano y Colonia para aplicar su programa.

Miguel De Achaval, presidente de Swift Argentina, disertó sobre la situación actual de la carne bovina, que dijo, está en una fuerte competencia con la carne avícola y la de cerdo. “Hay que volverse interesante”, recomendó, y añadió que los productores de carne bovina tienen que hacer la diferencia para que elijan su proteína animal, y que para eso deben entender qué quiere la industria. “Tengo que producir la carne que el frigorífico me demande. El desafío está en que tenemos que entender que lo que el mundo quiere es carne y no animales”, enfatizó.

El analista y director de Tardáguila Agromercados, Rafael Tardáguila, siguió la línea de Guigou y centró su presentación en el valor de trabajar en equipo para competir en los mercados internacionales.  Según dijo, los productores deben mirar ejemplos en el mundo para mejorar la competitividad. Comparó al mercado de exportación de carnes uruguayo con el australiano y el neozelandés, con los que comparte algunas características, como que dos tercios de lo que se produce se exporta, son mercados de buena reputación, tienen un buen caudal de conocimiento, compiten en el segmento de la carne de buena calidad y son un ejemplo a seguir. Sobre esto último, destacó qué Paraguay quiere crear su Instituto de la Carne, basándose en el instituto uruguayo.

Al final del evento, Nicolás Jodal, director de la empresa de software Genexus, habló sobre cómo puede impactar la tecnología en el mundo agropecuario. Destacó que “el software está invadiendo al mundo”, y ejemplificó esto con el uso de sensores en las producciones agrícolas. “Con más información vamos a hacer las cosas de forma más precisa”, sostuvo.

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