Marcelo Secco, Álvaro Delgado, Fernando Mattos y Adrián Peña.

Agro > DESDE EL 1° DE JULIO

Marfrig lanzó innovadora herramienta para medir la huella de carbono en la ganadería

Mediante el uso de una sencilla aplicación, los productores ganaderos podrán cargar sus datos y obtener indicadores medioambientales que les permitirán optimizar su producción
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22 de junio de 2022 a las 19:34

Marfrig presentó una herramienta que permite medir la huella de carbono en la actividad ganadera, tecnología que estará disponible desde el 1° de julio para los productores en Uruguay.

Mediante el uso de una sencilla aplicación, podrán cargar sus datos y obtener indicadores medioambientales que les permitirán optimizar su producción minimizando el impacto de sus acciones en la huella ambiental.

La herramienta brinda, mediante la misma aplicación, la posibilidad de visualizar y dar seguimiento de los valores en el tiempo y comparar los resultados de las operaciones frente a otros sistemas de producción similares.

Esto fue presentado teniendo como marco el "Mes del Medioambiente" y con el objetivo de Marfrig de reafirmar su compromiso con la sostenibilidad, ofreciendo una innovación que forma parte del programa de actividades que la empresa lleva adelante con sus proveedores ganaderos.

La solución fue ideada en conjunto con las empresas Climit, especializada en el área del cambio climático y en la estimación de huella de carbono, e Inzol, experta en digitalizar procesos de manufactura, mantenimiento y logística.

Según se explicó desde la compañía, esa combinación de conocimientos es fundamental para encontrar la mejor forma de medir y mitigar el impacto ambiental que se genera en la ganadería, incorporando la mejor tecnología disponible en cada eslabón de la cadena.

El desarrollo que Marfrig pondrá al servicio de los productores es una herramienta creada con base en normativas internacionalmente validadas y adaptadas a las realidades de cada país.

El compromiso con el cuidado del medioambiente es parte de nuestro ADN como compañía. Buscamos de manera permanente apostar a la excelencia en la producción sin descuidar el planeta. Como objetivo inmediato nos proponemos alcanzar la medición de más de un millón de hectáreas y consecuentemente seguir trabajando en la captura de valor para nuestras carnes”, manifestó Marcelo Secco, CEO de Marfrig.

La presentación contó con la participación del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos; del ministro de Ambiente, Adrián Peña; del subsecretario del Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM), Walter Verri; del secretario de Presidencia, Álvaro Delgado; del CEO de Climit, Agustín Inthamoussu; y de Federico Martino, socio de Inzol.

Las autoridades coincidieron en que este lanzamiento demuestra que Marfrig está a la vanguardia con el cuidado del medioambiente, a la vez que posiciona a Uruguay en un papel de liderazgo internacional en la materia.

La tecnología, una aplicación, estará disponible desde el 1° de julio.

El ministro Peña expresó que esta herramienta representa un hito para el sistema productivo y para la protección del medioambiente, logrando “sacar del foco a la ganadería como un problema en materia de cambio climático y marcar que Uruguay es parte de la solución y no del problema”.

Además, informó que esta iniciativa va de la mano con la herramienta de Medición de la Huella Ambiental de los Sistemas de Producción Ganadera, desarrollada junto al MGAP y a los institutos nacionales de Investigación Agropecuaria (INIA), de la Carne (INAC) y de la Leche (Inale).

Mattos señaló que “los pilares de este proyecto están basados fundamentalmente en un aspecto de confianza. Para el país esta es una oportunidad de poder demostrar el valor agregado, ambiental y social, de su propio esquema productivo”.

El ministro felicitó a la empresa por esta iniciativa, que “suma muchísimo” al trabajo del gobierno, ya que “nosotros podemos diseñar el mejor marco pero, en definitiva, son los emprendedores y las empresas privadas quienes tienen que llevar adelante los desafíos para alcanzar estas metas”.

Verri destacó la importancia de que una empresa “líder en Uruguay y en el mundo en la producción de nuestro principal bien exportable”, tome la iniciativa para llevar adelante procesos de producción sustentables que sigan las normas ambientales. “De alguna manera, esto nos desafía a quienes tenemos que trazar la política de gobierno en materia de cambio climático”, consideró.

Delgado reconoció a Marfrig como “una empresa innovadora en las certificaciones de predios y de procesos productivos, con una importante responsabilidad empresarial”.

Sobre la herramienta, Martino indicó que “le brinda a Marfrig una visión general de cómo está el sistema productivo de carne del Uruguay y, en base a eso, puede tomar decisiones comerciales. Este es el camino. Estamos seguros de que cualquier productor que quiera gestionar su producción de forma más sustentable y amigable con el medioambiente va a tener una opción con esta herramienta”.

Se adelantó que como próxima etapa del proyecto se incorporarán otros indicadores como biodiversidad y huella hídrica, entre otros, que permitirán ampliar la medición de huella de carbono al concepto integral de huella ambiental.

La huella ambiental es un indicador multicriterio de impacto ambiental que refleja las consecuencias de la actividad humana y/o empresarial sobre el medioambiente con la perspectiva de todo el ciclo de vida. Permite mejorar la competitividad y la eficiencia, mitigar los riesgos ambientales, optimizar las oportunidades y reducir el impacto ambiental global, contribuyendo al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y fomentando la transición hacia un modelo de economía circular.

La herramienta se presentó en la mañana de este miércoles 22.

Acerca de Marfrig

Marfrig es uno de los líderes en el sector de proteínas y el mayor productor de hamburguesas del mundo, con capacidad de producción. y distribución de productos de alta calidad. Cuenta con ingresos netos de 71,2 mil millones de reales en los últimos 12 meses, capacidad de faena diaria de más de 31.800 bovinos en sus unidades en América del Sur y América del Norte, así como una capacidad de producción de 222.000 toneladas de hamburguesas al año. Emplea a más de 30.000 colaboradores, distribuidos en 32 unidades productivas, procesa y comercializa carnes frescas, productos procesados, platos listos para consumir, productos complementarios y derivados de la carne, así como cueros para el mercado nacional e internacional. Reconocida por la calidad de sus productos y su desempeño sostenible, Marfrig mantiene proyectos pioneros para la preservación del medio ambiente y los recursos naturales.

 

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