Se entregaron los Paspalum de Oro 2021.

Agro > PASPALUM DE ORO 2021

Más de 30 mil productores aprovechan el campo natural

En Durazno, en una jornada en la que se destacó el valor de ese recurso, se entregaron los premios “Paspalum de Oro”
Tiempo de lectura: -'
12 de noviembre de 2021 a las 22:07

Dos tercios de los predios ganaderos del Uruguay trabajan sobre campo natural y hay más de 30.000 productores que utilizan ese recurso, informó a El Observador Martín Jaurena, investigador del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) e integrante de la Mesa de Ganadería sobre Campo Natura (MGCN). 

Según destacó, los productores se enfrentan a “un desafío de intensificación sostenible”, que plantea generar más pasto y más rentabilidad mientras se mantienen los valores ambientales del campo natural.

En el marco del Día Nacional del Campo Natural, el jueves 11 se desarrolló la entrega de premios “Paspalum de Oro”, iniciativa de la MGCN con la que se reconoce el aporte de productores, investigadores, docentes y personajes de la cultura al desarrollo de esta base forrajera que, resaltó Jaurena, tiene una importancia “productiva, económica y social”.

Se reconoció al productor de Curtina, Luis Donazar; al investigador Elbio Berretta; al docente Daniel Formoso; al padre Pedro Ferrés Terra; y al periodista Walter  “Serrano” Abella.

También se entregó un reconocimiento póstumo a Juan Carlos Millot “Papate”, docente de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República.

Desafío y una cifra “engañosa”

Para enfrentar el desafío de la intensificación productiva y respetar la sostenibilidad del recurso, desde la MGCN proponen mejorar el manejo del campo natural, para poner el foco en su uso eficiente, explicó Jaurena, quien sostuvo: “Esto no va en contra de utilizar las pasturas cultivadas, pero tratamos de hacer muy eficiente el manejo del campo natural, para tener una muy buena cosecha de forraje de alta productividad y que lo que se use como pastura cultivada o suplemento sirva también para hacer un mejor uso de la base forrajera de campo natural”.

En el marco de la ceremonia Paspalum de Oro 2021, integrantes de la institucionalidad agropecuaria y de los ministerios de Ganadería, Agricultura y Pesca y de Ambiente hablaron sobre la importancia de mantener este recurso natural y productivo.

El presidente de la Asociación Uruguaya de Ganaderos de Pastizal (Augap), Javier San Román, dijo que si bien constantemente se escucha hablar sobre el cuidado del campo natural, todos los días se ven resignar áreas de campo natural en favor de otras actividades y no solo se pierde el campo natural, sino las familias que viven y producen en él”.

El 60% del campo natural que aún mantenemos a nivel país es un poco engañoso en cuanto esconde realidades de sustitución casi completas en grandes  zonas del país, sur, litoral y centro norte, por otras actividades”, mencionó, y detalló que esto se refleja en la caída de los servicios ecosistémicos, lo que “es difícil y costoso de revertir”.

El productor destacó que se debe tomar conciencia sobre el cuidado del recurso, hay que desarrollar advertencias y controles, así como incentivos que impulsen a las buenas prácticas de manejo, para “defender y valorar a la ganadería a campo natural”, y mencionó que es necesario ampliar los programas de investigación sobre mejora de las prácticas de manejo y los sistemas de pastoreo.

Un valor uruguayo

Este año la MGCN, grupo que nuclea a 17 instituciones y organizaciones públicas y privadas vinculadas a la producción agropecuaria, eligió como sede para la entrega de premios la Sociedad Rural de Durazno (SRD).

Allí se reunieron autoridades de los ministerios mencionados, así como integrantes de la institucionalidad agropecuaria, docentes, estudiantes universitarios y productores.

Previo a la entrega de premios, Marcelo Pereira, presidente de la MGCN, comentó que quienes fueron reconocidos son “personas que han dado su vida y han construido su trayectoria vinculados con el campo natural y su gente”.

Según destacó este recurso natural, que hace que los ganados puedan pastorear en áreas en las que se encuentran entre 60 y 80 especies, es un valor diferencial de Uruguay, un país que “es de origen pastoril”.

Generar conciencia

Por su parte, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, expresó que el Día Nacional del Campo Natural es una fecha para reflexionar sobre lo que ha sido una de las bases del desarrollo productivo del país, teniendo en cuenta que ha servido hace más de 400 años, como el sustento fundamental de la actividad ganadera.

“Tenemos que generar conciencia y alerta sobre las pérdidas del sistema”, afirmó Mattos, y mencionó que el campo natural ha sido afectado por la actividad humana en por diferentes rubros del agro, y si bien tiene una capacidad regenerativa que destacó, hace falta prestarle atención a su desarrollo y a las amenazas, por ejemplo la que significa el sobrepastoreo, subrayó.

Producción sostenible puesta en el exterior 

Gerardo Amarilla, subsecretario del Ministerio de Ambiente, quien en esta oportunidad participó como ministro interino en la actividad por el viaje del ministro Adrián Peña a la cumbre ambiental COP26, dijo que la clave para impulsar el campo natural está en mejorar las prácticas para que la producción sea más sostenible en el tiempo, y que también se puedan certificar las acciones de los productores.

“Tenemos mucho para trabajar y avanzar para poder colocar cada vez mejor en el mercado exterior a nuestra producción sostenible”, concluyó el jerarca. 

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...