Presentaron la primera Encuesta sobre Prevalencia de Inseguridad Alimentaria.

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Más de medio millón de uruguayos comieron menos por falta de dinero 

Casi la mitad de los hogares más pobres (43%) sufren de inseguridad alimentaria moderada o grave
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21 de octubre de 2022 a las 05:03

Unos 590 mil uruguayos se vieron obligados a reducir, al menos por un día y por motivos económicos, el consumo de alimentos. Unos 105 mil directamente no pudieron comer, por lo menos durante una jornada, por falta de dinero para comprar comida. Un fenómeno que se acentúa en el noreste del país, en los hogares con niños chicos y en los sectores con menores ingresos. 

Así lo indicó el primer Informe Nacional de Prevalencia de Inseguridad Alimentaria en Hogares, efectuado en julio de este año por el Instituto Nacional de Estadística (INE) en coordinación con el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) y que abarcó la visita a 7.624 hogares, en un análisis que comprendió el período julio de 2021 - julio 2022. 

En concreto, la “prevalencia de inseguridad alimentaria” moderada se estimó en 15% de los hogares uruguayos, y en el 16,5% de los habitantes del país. Los casos graves, en tanto, representaron el 2,6% de los hogares y el 2,9% de las personas. 

Al analizar esta situación por zonas geográficas, el estudio observó niveles de prevalencia similares en Montevideo y en el interior. Sin embargo, al desagregar los datos, la zona noreste del país - Artigas, Tacuarembó, Rivera, Cerro Largo y Treinta y Tres - registra el mayor índice de inseguridad: 16,9% de los hogares con un nivel moderado y 3,8% en un nivel grave. En el área metropolitana de Montevideo esos índices son 15,3% y 2,6% respectivamente.  

Las cifras constituyeron, en cierta forma, una sorpresa para las autoridades. “Sin celebrar, pero esperábamos más”, confiaron a El Observador altas fuentes del Mides.  Es que, a los posibles efectos de la pandemia se le sumaba un antecedente reciente. A fines de setiembre un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) señaló que en 2020 el 25% de los uruguayos padecieron inseguridad alimentaria moderada, y 8,5% en forma grave.  Dicha encuesta no fue validada ni por el INE ni por el Mides, al tratarse de una metodología diferente y abarcar solo 1.000 casos. 

La de este jueves es la primera vez - destacaron las autoridades - que el país cuenta con información oficial y de alcance nacional en esta temática. Se realizó a través de módulo especial en la Encuesta Continua de Hogares (ECH).  La encuesta incluyó la Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES), que aborda la capacidad de las personas para acceder a los alimentos. Constó de ocho preguntas que describen experiencias vinculadas a dificultades experimentadas por esas personas para acceder a la comida. 

Técnicamente, la inseguridad alimentaria se define como aquella situación en la que una persona carece de acceso regular a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para llevar una vida activa y saludable. Las razones básicas pueden ser dos: la carencia de recursos para obtenerlos o la falta de disponibilidad de los alimentos. 

De allí que los ingresos en los hogares sean -aunque no exclusivo- un factor clave. La inseguridad alimentaria moderada o grave afecta al 42,8% de los hogares ubicados en el quintil más bajo de ingresos, y al 22% de los ubicados en el quintil 2. Por el contrario, esa situación comprende al 13% de los hogares ubicados en el tercer quintil, al 7% de los pertenecientes al cuarto quintil y al 2,3% de los ubicados en en quintil más alto.  En tanto, uno de cada diez hogares ubicados en el quintil más bajo (9,5%) padecieron de inseguridad alimentaria grave. 

El estudio demostró otra realidad. La inseguridad alimentaria se acentúa en los hogares en los que residen niños menores de seis años. Así sucede más allá de la zona del país que se considere. Así, la prevalencia moderada se ubica en 21,5%, y los casos graves llegan al 3,8%. 

La inseguridad alimentaria puede experimentarse en diferentes grados. Los niveles más leves son cuando surge la preocupación por no poder acceder a suficientes alimentos que se consideran nutritivos. La etapa "moderada" es cuando comienza quedar comprometida la cantidad de alimentos consumidos. La grave, en tanto, se configura cuando una persona se saltea comidas o pasa todo un día sin comer. 

La situación se asocia con diversos problemas de salud, en particular en la infancia y la adolescencia. Las personas con inseguridad alimentaria moderada o grave tienen más probabilidades de sufrir malnutrición - tanto por déficit como por exceso - así como de desarrollar enfermedades no transmisibles. 

Plan de Acción 

El ministerio pretende utilizar estos datos para su plan de "refuerzo estructural" del sistema público de alimentación, focalizando así los esfuerzos. La realización de esta encuesta fue la primera etapa, que dará paso ahora al plan de acción. A corto plazo se pondrán en funcionamiento dos comedores que habían sido cerrados en la pasada administración: uno en la sede del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) en la Ciudad Vieja y el otro en el Batallón 5 de Ingenieros, sobre el Bulevar Aparicio Saravia. Son 57 los locales de este tipo que el instituto mantiene en todo el país. 

A partir del 1° de enero el Mides tendrá disponibles $ 155 millones - aprobados por Rendición de Cuentas - para reforzar el sistema de comedores. Una de las apuestas será la implementación -tal como lo adelantó El Observador- de puntos "ágiles", fijos y móviles para garantizar así un mayor acceso a la ayuda que brinda el instituto. 

Es que el INDA detectó que la "excesiva centralidad" de los cuatro comedores instalados en Montevideo representan una gran dificultad para la población vulnerable que reside en barrios periféricos y que no puede afrontar el pago, por ejemplo, de dos boletos de ómnibus para acceder a un plato de comida. Así, de los 4.000 usuarios registrados en el sistema, solo 1.620 están asistiendo hoy a los locales. ¨Para 2024 el instituto tiene aprobados otros $ 260 millones suplementarios.
 

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