Verstappen festejó en Japón y está a un paso del título

Motor > FÓRMULA 1

Max Verstappen voló en Japón, ganó y el domingo puede ser tricampeón de Fórmula 1 en Qatar

El holandés ganó nuevamente de punta a punta y de esa forma, está muy cerca de su tercer título
24 de septiembre de 2023 a las 10:12

Red Bull consiguió este domingo su segundo título consecutivo de constructores en Fórmula 1 en el Gran Premio de Japón, que ganó su piloto Max Verstappen, a las puertas de coronarse por tercera vez.

El bicampeón mundial holandés se impuso desde la pole position por delante de los McLaren del británico Lando Norris y del australiano Oscar Piastri, y logró en el mítico circuito de Suzuka su 13º GP de la temporada, de los 16 totales.

"Es un fin de semana increíble y es genial ganar aquí (...) pero lo más importante era ganar el campeonato de constructores", dijo Verstappen a su llegada.

"Estamos teniendo un año increíble y estoy muy orgulloso de todo el mundo", remachó.

En el circuito de Suzuka, después de Singapur, el equipo austriaco tenía la posibilidad de lograr el sexto título de su historia.

Para conseguirlo, tenía que superar a Mercedes de al menos un punto a la llegada y que Ferrari no lo adelantara de más de 23 puntos. Y fue posible porque las "flechas plateadas" de Lewis Hamilton y George Russell terminaron en 5ª y 7ª posición, y los Ferrari de Charles Leclerc y Carlos Sainz, en 4ª y 6ª.

En Qatar (6-8 de octubre), Verstappen podría conseguir su tercer título desde el sábado, tras la carrera de esprint.

El neerlandés salió este domingo en Suzuka en pole position y lideró desde el principio la carrera, marcada por varios accidentes en la salida.

Al principio Verstappen casi se dejó sorprender por Piastri, segundo en la parrilla, y Norris, tercero. Pero detrás varios pilotos colisionaron, entre ellos Sergio Pérez, obligado a pasar por los boxes para arreglar su monoplaza tras impactar con el Mercedes de Hamilton.

Desde entonces todo fue a peor para el mexicano. Tocado por el Haas del danés Kevin Magnussen, al final tuvo que tirar la toalla en el primer tercio de la carrera.

En un procedimiento muy poco común, Pérez volvió a la pista en la 40ª vuelta (de 53) para purgar una penalización de 5 segundos recibida tras habérsele atribuido el choque con Magnussen. Luego regresó al garaje.

Esta decisión se debe al reglamento que establece que si una sanción no se lleva a cabo, el piloto puede recibir una penalización en la parrilla de la próxima carrera.