Hay buena demanda y precios estabilizados para las frutas y verduras.

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Mejoraron las cosas en el sector granjero, pero igual destacan que hay debe desde el gobierno

“Hay un debe muy importante, la puesta en marcha de algo que fue creado por ley pero que hoy es una cáscara vacía, el Instituto de la Granja”, dijo Remo Di Leonardi, secretario ejecutivo de la Confederación Granjera del Uruguay
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18 de abril de 2021 a las 05:00

El sector granjero está en un momento de buena demanda de productos, precios estabilizados y una producción sin mayores problemas, no obstante los granjeros demandan políticas del gobierno para que el sector pueda desarrollarse.

Hay un debe muy importante, la puesta en marcha de algo que fue creado por ley pero que hoy es una cáscara vacía, el Instituto de la Granja”, dijo a El Observador Remo Di Leonardi, secretario ejecutivo de la Confederación Granjera del Uruguay (CGU).

El directivo de la gremial que nuclea a granjeros de todo el país hizo un análisis sobre el sector y dijo que “está estabilizado, trabajando en un nicho un poco más estable de lo que era tiempo atrás”.

La puesta en marcha del Instituto Nacional de la Granja, que tomará el lugar de lo que hoy es la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), es un reclamo “que ha quedado en el debe en el Parlamento”, y que los productores esperan se agilice “por el bien del desarrollo del sector”.

Desde la CGU, remarcó, se espera que ese instituto se vuelva realidad pronto, para que el sector tenga una visión de mediano y largo plazo “que sería muy importante para irse proyectando de una forma mucho más clara y con horizontes bien definidos”.

Desde el gobierno se les ha dicho a los productores que se está trabajando en el tema, admitió.

Más jóvenes se han acercado a trabajar en la granja.

Soberanía alimentaria 

Uno de los elementos que falta para que el instituto pueda comenzar a funcionar es la financiación del mismo, explicó, “algo que no es fácil de definir”.

“En tanto, seguimos trabajando con el presupuesto anterior, que fue recortado en más de un 15%. La granja no fue ajeno a ese recorte, pero hay que tener claro que la granja cumple un rol social fundamental, más en tiempos en los que el acceso a la alimentación es básico y la soberanía alimentaria juega en manos del sector granjero. Política y socialmente el Estado debería tener una visión muy clara en ese sentido y mantener al sector de la granja es mantener la soberanía alimentaria de los uruguayos”, resaltó.

Se arrimó más gente joven 

Di Leonardi recordó que tiempo atrás la producción granjera tenía una gráfica “constantemente a la baja”, en la que había mucha migración y pérdida de reposición generacional. La implementación de “planes de riego y cultivos protegidos” y la alta demanda de mano de obra que el sector ha tenido con la llegada de la pandemia ha hecho que la gráfica vuelva a estar nivelada y más gente joven se esté insertando en la producción de frutas y hortalizas.

“Con esta pandemia ha habido un vuelco hacia la cocina tradicional, la demanda de productos como frutas y verduras se ha notado más y el sector ha estado a la altura con un constante abastecimiento”, sostuvo. el secretario

La importancia de Salto 

A partir de mayo, mencionó, comenzarán a ingresar en el sistema de comercialización los productos salteños fuera de estación, como tomate, morrón, zanahoria o zapallito. Según dijo, la producción de ese departamento corresponde al 30 o 35% de lo que se consume en el país en productos fuera de estación.

“Todos esos productos en la producción del sur vienen en su cola, por su ciclo productivo. Cuando ingresa Salto al mercado se forma un equilibrio importante con buena oferta al consumidor. Si Salto no produjera dependeríamos de productos importados y estaríamos hablando seguramente de otro tipo de precios”, precisó.

Granjeros demandan políticas para que el sector se desarrolle.

Precios buenos para la gente 

Hoy los precios “están más que estabilizados” para el consumidor, con algunos, como el del tomate o el de los cítricos, donde comienzan a mostrar una tendencia a la baja en verdulerías y fruterías.

La producción uruguaya está comenzando la zafra del citrus, destacó, productos que tienen mucha vitamina C, que cuando comienza a acercarse el invierno “la gente demanda y van a estar a muy buen precio”, comentó.

A nivel nacional también hay una importante producción de manzana, con buena calidad y buenos precios.

En verduras de hojas, hoy se ven productores muy calificados que trabajan en cultivos bajo techo, “lo que asegura calidad y continuidad, con una producción más segura y de mayor calidad”.

Finalmente, se ve una buena oferta de productos de invierno como calabacín, zapallo, zanahorias y cebollas, “un stock muy importante que va a mantener precios equilibrados hasta fines de agosto o setiembre”, concluyó.

Se prevé que los precios de los productos de granja sigan estables.

Visión optimista sobre la UAM

En la estabilización del sector granjero y en la búsqueda de nichos de mercado colaboró la puesta en marcha –en febrero de este año– de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), indicó Di Leonardi, secretario de la Confederación Granjera del Uruguay (CGU) y delegado de la gremial en la directiva de dicho mercado.

En el nuevo mercado hortifrutícola “han entrado familias que no estaban en el sistema de comercialización directo” y eso, desde la gremial de granjeros, “se ve con muy buenos ojos”, mencionó.

Hay una visión optimista de la UAM.

La UAM está dando una ventaja cualitativa en cuanto a los productos, porque tenemos un producto que se ofrece con menor horas de espera al consumidor, o sea que llega con mayor calidad y en un espacio donde se minimizan los descartes, porque se trata mucho mejor al producto. Hay una logística mucho más adecuada a lo que es la fruta y la verdura”, comentó.

Añadió que los clientes compran de forma más tranquila y “acceden a los productos más rápido y a menor costo de lo que accedían en el Mercado Modelo”.

Para Di Leonardi, el nuevo mercado está funcionando muy bien, luego de haber pasado por “muchas incertidumbres y un debate político que no le hizo ningún bien”.

Las perspectivas son de crecimiento y en los primeros dos meses de operación la visión que tienen los productores “es optimista”, expresó.

Las perspectivas son de crecimiento y en los primeros dos meses de operación la visión que tienen los productores “es optimista”.

Consejos

Cada semana desde la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) se comparte en redes sociales la mención de productos recomendados y recetas que se pueden realizar con ellos.

En la semana que culminó el recomendado fue el calabacín, un producto que contiene carotenoides y es excelente fuente de vitamina A. Juega un rol muy importante en la alimentación como antioxidante y se puede conservar en buen estado hasta una semana fuera de la heladera, en lugares frescos y oscuros.

En el Mercado Agrícola de Montevideo el precio del kilo de calabacín el jueves 15 era $ 29.

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