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Uruguay quiere entrar a China con nuevos productos cárnicos: mondongo y lengua bovina.

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Mondongo y lengua bovina, nuevos productos que Uruguay quiere venderle a China

El ministro Mattos anunció que el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca tiene como objetivo comenzar a exportar dos nuevos productos cárnicos al mercado chino

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22 de noviembre de 2022 a las 16:52

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) tiene entre sus prioridades de negociación con China lograr la habilitación para la exportación de mondongo o estómagos bovinos y también lenguas bovinas, productos que quedaron fuera del protocolo de exportación con ese país establecido en 2018, informó el ministro Fernando Mattos.

Uruguay, a propósito de la política oficial de avanzar hacia una mejor inserción de sus exportaciones en los mercados internacionales, acaba de realizar el primer embarque de 300 toneladas de lengua bovina hacia Japón.

Actualmente Uruguay exporta mondongo a varios destinos, siendo el principal de ellos Hong Kong, se indicó desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En 2021 Hong Kong recibió el 85% de las colocaciones externas de mondongo, no obstante en lo que va de 2022 esa participación descendió al 45%. Este año, además, se exportó el 35% a la Unión Europea, 10% a países de América Latina y 10% a países de África.

Las colocaciones logran un valor que va de US$ 1.500 a US$ 2.000 por tonelada.

 

Mercado líder

En lo que va de 2022 China captó el 64% del volumen de cortes de carne vacuna que Uruguay exportó, demandando 294.719 toneladas peso carcasa. En el ingreso de divisas, los negocios con China significaron este año, al 12 de noviembre, US$ 1.330 millones, el 57% del total que ingresó al país por exportaciones de carnes bovinas.

 

El mondongo uruguayo llega a varios mercados.

El anuncio Mattos lo hizo en una conferencia de prensa, convocada para informar sobre la firma del protocolo de exportación de sorgo uruguayo hacia China, que se realizó este martes con la presencia del embajador chino en Uruguay, Wang Gang.

Uruguay quedó habilitado para exportar sorgo al gigante asiático, tanto para consumo animal como para consumo humano.

Las siembras de ese cultivo están comenzando y, según estimó el ministro, en la próxima cosecha (que se hará el siguiente otoño) ya podría exportarse producción.

"La lista es larga con China. Vamos avanzando producto a producto, estableciendo las prioridades. Pero eso afianza la relación comercial con este país, nuestro principal socio comercial", destacó Mattos.

Según dijo, las negociaciones entre el MGAP y la Administración General de Aduanas de China (GAC) vienen siendo muy positivas e importantes, principalmente "para la diversificación productiva del Uruguay".

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