Copa Libertadores > ENFRENTARÁ A RIVER ARGENTINO

Nacional venció por penales y se clasificó a cuartos de final

Con una actuación exhuberante del golero Rochet, el tricolor eliminó a Independiente del Valle y enfrentará a River argentino
02 de diciembre de 2020 a las 18:31

Nacional le ganó 4-2 por penales (tras empatar 0-0 en los 180 minutos) a Independiente del Valle en el Gran Parque Central y se clasificó a cuartos de final de la Copa Libertadores. La gran figura en los dos encuentros fue el golero Sergio Rochet, fundamental para que no le hicieran goles a su equipo. Además, en la definición atajó uno y después el juvenil Emiliano Martínez se encargó de ejecutar el decisivo.

En la fase siguiente el tricolor enfrentará a River argentino.

A los 10 segundos tuvo Nacional la oportunidad de abrir el marcador por intermedio de Alfonso Trezza, pero fue solo una golondrina, porque en el resto de la primera parte no tuvo otras con tanta profundidad.

El tricolor salió con todo a presionar la salida del conjunto ecuatoriano con cuatro futbolistas, mientras que Independiente no resignó su buen toque de pelota, aún corriendo riesgos.

El conjunto ecuatoriano manejó la pelota y trató de hacer daño en la defensa tricolor con movilidad y mucha velocidad  por los extremos. A los 13 minutos contó con su primera ocasión, un remate de Faravelli que atajó bien Rochet, el golero que fue la figura del partido en la ida.

Nacional no logra generar juego para sus delanteros y hasta el momento solo intenta a través de pelotazos largos con los que no consigue lastimar.

Méndez logró desbordar por primera vez a los 21 minutos y levantó un centro que cabeceó desviado Carballo. Fue otra de las chances de Nacional, aunque su rival replicó enseguida con un disparo bajo de Ortiz que sacó Rochet al córner.

El partido entró en un pozo, donde lo más destacado fue un corte que sufrió Rafa García en el pómulo tras una patada sin querer de Schunke y un choque de Ortiz a Rochet, que además de costarle la amarilla, le costó también la recriminación de los futbolistas de Nacional.

Un remate de Pellerano que el golero albo atajó en dos tiempo fue lo último del primer tiempo.

Nacional continuó en el arranque del primer tiempo sin tener profundidad. Los dos veces que la pelota fue a las manos del arquero, fueron pelotazos de Rafa García hacia Trezza, que por supuesto no llegaron a destino. Tal vez por ese motivo, para ganar en velocidad, Giordano mandó a la cancha a Lores en lugar de Trasante.

Con el cambio, el técnico retrasó a Trezza a la línea de volantes y dejó arriba a Lores con Bergessio. Pese a todo, fue Rochet el que salvó nuevamente el arco tricolor con una formidable atajada tras un cabezazo a bocajarro de Segovia, luego de un tiro de esquina. Y enseguida, detuvo un tiro al medio de Faravelli.

En el tramo final, atajó otra vez un disparo al ángulo de Faravelli y después fue el VAR el que lo salvó: a los 86 minutos Schunke abrió el marcador tras recoger un rebote del golero, que el tanto fue anulado por offside tras el chequeo del videoarbitraje.

En ataque Nacional no propuso nada, aunque Giordano incluyó también al Chory Castro para acompañar en ataque.

En los descuentos, otra vez Rochet salvó su arco frente a Ortiz y se transformó en la figura del equipo en los 180 minutos que terminaron sin goles y por ese motivo se definió por penales y otra vez fue clave el golero al tapar el remate de Pellerano.

Después falló Carballo, pero también lo hizo Shunke y el último fue para el juvenil Emiliano Martínez, que le reventó el arco a Pinos para que Nacional lograra la clasificación a cuartos de final, donde enfrentará a River argentino.

NACIONAL 0 (4)-INDEPENDIENTE DEL VALLE 0 (2)

Nacional: Sergio Rochet; Armando Méndez, Mathías Laborda, Renzo Orihuela, Ayrton Cougo; Felipe Carballo, Rafael García, Emiliano Martínez, Joaquín Trasante; Alfonso Trezza y Gonzalo Bergessio. DT: Jorge Giordano.

Cambios en Nacional: 56' Ignacio Lores x Trasante, 76' Claudio Yacob x García, 83' Gonzalo Castro x Méndez

Independiente: Jorge Pinos; Angelo Preciado, Luis Segovia, Anthony Landazuri, Richard Schunke, Beder Caicedo, Cristian Pellerano, Bryan García, Cristian Ortiz, Lorenzo Faravelli y Gabriel Torres. DT: M Ramírez.

Cambios en Independiente: 62' Jhon Sánchez x García, 82' Jacob Murillo x Landázuri, 93' Efrén Mera x Faravelli

Cancha: Gran Parque Central
Juez: Juan Benítez (Paraguay)
Amarillas: Trezza (N), Ortiz, Ramírez -golero suplente-, Murillo (I)
Penales: Bergessio (N), gol; Pellerano (I), atajó Rochet; Castro (N), gol; Mera (I), gol; Yacob (N), gol; Torres (I), gol; Carballo (N), afuera; Schunke (I), afuera; Martínez (N), gol.