Copa Libertadores > GRUPO F

Una costumbre Nacional: ganar de visitante en la Libertadores

El tricolor venció 1-0 a Alianza Lima, el mismo resultado de los últimos cuatro debuts en el torneo continental
05 de marzo de 2020 a las 21:41

Nacional le ganó 1-0 a Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva con gol de Santiago Rodríguez a los 12 segundos de juego. Por cuarto año consecutivo el tricolor empezó la Copa Libertadores venciendo por el mismo resultado de visitante. En 2017 le ganó a Lanús en Buenos Aires, en 2018 a Chapecoense en Chapecó y en 2019 a Zamora en Barinas. Es, además, el primer triunfo en este nuevo ciclo del técnico Gustavo Munúa, tras perder contra Liverpool y Rentistas, y empatar frente a Cerro Largo.

El tricolor abrió el marcador a los 12 segundos por intermedio de Santiago Rodríguez, tras sacar del medio. Vecino tocó a Neves, éste a Suárez quien tiró la pelota hacia adelante, saltó Vecino y luego falló el defensa Fuentes y le quedó servida al juvenil que tocó a la red. En el segundo tiempo el equipo se retrasó (los cambios de Munúa ayudaron) y transformó en figura al golero Luis Mejía.

La sorpresa fue grande en Lima. Nacional colocó muchos hombres en la cancha de su rival y así sacó ventaja con valor agregado por el gol. Con el paso de los minutos el desarrollo se hizo trancado, con altercados en los que siempre se repetía un protagonista: el lateral derecho tricolor Mathías Suárez.

El equipo de Gustavo Munúa controló el juego y recién a los 32 minutos Alianza sacudió a Luis Mejía. Fue a través de un remate de Luis Aguiar, quien luego pidió aliento a la tribuna.

Dos errores de Cisneros y Neves generaron ocasiones para el local, pero en general el tricolor no pasó zozobras. Felipe Carballo probó con un tiro desde afuera del área y en el cierre de la primera parte, el golero Butrón le tapó un mano a mano a Santiago Rodríguez, mientras Vecino pedía el pase con desesperación en el punto penal.

El juvenil centrodelantero, que sustituyó al lesionado Bergessio, fue de los mejores en los primeros 45. Impresionante lo que luchó entre los zagueros y lo que colaboró en la zona defensiva, tanto para restar como para salir jugando.

Nacional se retrasó en la cancha en la segunda parte y sufrió más defensivamente. En ese lapso fue clave el golero Mejía, con cuatro atajadas notables: un remate desde afuera del área de Balboa, disparo de Gómez, otro de Mora y un corte arriesgado frente al uruguayo Balboa.

Además, Corujo realizó un cierre formidable frente a Zuñiga y los jugadores de Alianza desperdiciaron un contragolpe con superioridad numérica.

Es verdad que también pudo aumentar el tricolor de contra con Castro dos veces y Armando Méndez en otra oportunidad.

Nacional se recostó bastante atrás y las variantes colaboraron: Méndez entró a jugar de volante por Ocampo y Emiliano Martínez sustituyó a Papelito Fernández, un futbolista de gran despliegue y movilidad en ataque.

Si bien jugó en su cancha en la mayor parte del segundo tiempo, al final consiguió el objetivo de conseguir una victoria importante de visitante y liderar el grupo F junto a Racing de Avellaneda (este miércoles venció 2-1 a Estudiantes de Mérida) con tres puntos cada uno.

El próximo rival albo será el jueves 12 a las 19 horas frente al venezolano Estudiantes en el Gran Parque Central.

Detalles

Alianza Lima: Leao Butrón, Alberto Rodríguez, Aldair Fuentes, Rupert Quijada, Oslimg Mora, Alexi Gómez, Josepmir Ballón, Carlos Ascues, Luis Aguiar, Adrián Balboa y Beto da Silva. DT: Pablo Bengoechea

Cambios: 60' Joazhiño Arroé x Da Silva, 63' Federico Rodríguez x Aguiar y 80' Cristian Zúñiga x Gómez.

Nacional: Luis Mejía; Mathías Suárez, Guzmán Corujo, Mathías Laborda, Agustín Cisneros; Gabriel Neves, Felipe Carballo; Brian Ocampo, Sebastián Fernández, Santiago Rodríguez y Thiago Vecino. DT: Gustavo Munúa

Cambios: 60' Gonzalo Castro x Rodríguez, 68' Armando Méndez x Ocampo y 70' Emiliano Martínez x Fernández.

Cancha: Estadio Alejandro Villanueva, Lima

Juez: Bruno Arleu (Brasil)

Gol: 12'' Santiago Rodríguez (N)

Amarillas: Da Silva (AL), Vecino, Carballo, Méndez (N)