Selección > PREOLÍMPICO 2020

En un final increíble, Uruguay perdió con Bolivia y se metió en un lío

Los celestes lograron empatar tras ir perdiendo 2-0, pero los bolivianos lograron el tercero en los descuentos
25 de enero de 2020 a las 18:45

La selección sub 23 de Uruguay cayó 3-2 en un partido increíble contra Bolivia y complicó su chance de clasificar a la Fase Final del Preolímpico de Bolivia. Los celestes, que volvieron a jugar mal y llegaron a perder 2-0, tuvieron una reacción de un minuto que empataron 2-2, pero el final se convirtió en un partido de casados contra solteros que terminó ganando el conjunto del altiplano con un gol en el tercer minuto de los cinco adicionados por el árbitro.

Bolivia se puso en ventaja por intermedio de Moisés Villarroel a los 25 de tiro penal y aumentó a los 58 con un cabezazo de Víctor Abrego. Uruguay descontó con un gol de José Luis Rodríguez a los 78 y empató a los 79 por Federico Viñas, pero a los 93' cerró el marcador Fernando Saldías.

A pesar de los cambios que el técnico Gustavo Ferreyra introdujo en el equipo inicial, Uruguay no encontró su mejor versión y al cabo del primer tiempo ya perdía 1-0 frente a Bolivia por la tercera fecha del Grupo B del Preolímpico de Colombia. Un resultado que compromete sobremanera la posibilidad de clasificar a la Fase Final del torneo que clasifica a los Juegos Olímpicos de Tokio.

El gol de los bolivianos fue a los 25 minutos de penal, por intermedio de Moisés Villarroel. Llegó en el mejor momento futbolístico de los celestes, pero la jugada fatal surgió de un error del zaguero Santiago Bueno que le dejó la pelota servida a Roberto Fernández; éste encaró a De Arruabarrena y el golero lo derribó adentro del área.

Después de los primeros 15 minutos, en los que Uruguay solo intentó llegar al arco boliviano con pelotazos para Viñas y con un disparo de Piquerez tras un error defensivo, los celestes se arrimaron al arco de Cordano. Los extremos cambiaron de lado (Rossi pasó a la derecha y Piquerez a la izquierda), los laterales se asociaron al ataque y Ugarte le daba claridad a la salida. Así, en pocos minutos Uruguay contó con cuatro ocasiones: un remate de Waller, un cabezazo de Bueno tras un tiro de esquina, un disparo de derecha de Araújo que atajó el golero y disparo de Viñas afuera.

Uruguay estaba inclinando la cancha a su favor, pero después de la apertura del marcador, las ideas se le escabulleron. No generó nada más, careció de juego colectivo y solo lo intentó mediante arrestos individuales de Waller, de Rossi, el empuje de Viñas pero siempre lejos y de espaldas al arco.

Bolivia, en tanto, se sintió cómodo y pudo aumentar sobre el final con un contragolpe en el que superaron ampliamente (5 a 2) a los defensores y luego un tiro libre de Vaca que se perdió muy cerca del arco.

Continuó la misma tónica en el inicio del segundo tiempo y llegó el segundo tanto de Bolivia en otra falla defensiva de Uruguay: tras un córner, Abrego tuvo que agacharse para cabecear en el área, mientras los zagueros lo miraban.

Ferreyra reaccionó y metió los tres cambios prácticamente juntos. Ingresaron Juan Manuel Sanabria, Matías Arezo y Santiago Rodríguez en lugar de Benavídez, Waller y Piquerez.

Bien agrupado en el fondo, le costó a los celestes abrir la defensa. Las pelotas que llegaron al área eran todas rechazadas por los de camiseta verde, por lo que Rossi tuvo que intentar en una oportunidad desde afuera.

Pero en una inspiración individual de Santiago Rodríguez, la pelota se fue al córner. El jugador de Nacional ejecutó el tiro de esquina y fue José Luis Rodríguez el que apareció en el área para aprovechar el error del golero y acortar la distancia.

Enseguida, otro de los ingresados, Juan Manuel Sanabria, se mandó por izquierda y levantó un centro perfecto para el cabezazo de Federico Viñas. Uruguay se puso 2-2 en un minuto. Sin mucho merecimiento, pero estaba a tiro de seguir de largo por  lo que significa anímicamente una remontada de ese tipo.

Los últimos 10 minutos (incluidos los adicionados) fueron increíbles. La pelota fue y vino sin el peaje de la mitad de la cancha, los zagueros jugaron de centrodelanteros y De Arruabarrena tuvo que reaccionar un par de veces, solo frente a los atacantes bolivianos. Y Ugarte salvó un gol en la línea.

Y Arezo tuvo el tercero, pero no definió bien solo frente al golero, y José Luis Rodríguez también falló y nuevamente Arezo. Pero el que no fracasó fue Saldías, que fusiló a De Arruabarrena tras una asistencia de Vaca. Todo el esfuerzo se cayó al piso.

Ya no hubo tiempo para nada. Solo para la tristeza de los celestes que ven cómo se complicó el camino a Tokio.