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Alerta por impacto del agua salada en leche de fórmula para bebés, según científicos de Udelar

"No todos podemos sostener mucho tiempo el preparar mamaderas con agua embotellada", sostuvo Alejandra Girona, coordinadora del observatorio
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10 de mayo de 2023 a las 11:03

Alejandra Girona, coordinadora del Observatorio del Derecho a la Alimentación de la Universidad de la República (Udelar), advirtió que los bebés que se alimentan solo con leche de fórmula están superando la ingesta recomendada de sodio por consumir agua de OSE, tras los cambios en los límites de salinidad dispuestos por el organismo.

Girona se refirió a "casos de niños que estén solo alimentados con fórmula, por ejemplo en el primer mes de vida". "Las fórmulas infantiles tienen un contenido de sodio a lo cual hay que agregarle ahora el contenido de sodio que se necesita de agua para preparar estas mamaderas", explicó en diálogo con Subrayado.

"Estamos viendo que estas ingestas recomendadas se superan ampliamente si estos niños estuvieron solo alimentados con fórmulas", indicó este miércoles.

De manera excepcional por 45 días, OSE pidió autorización al Ministerio de Salud Pública (MSP) para aumentar los niveles de sal y de cloruro en el agua, a causa del déficit hídrico que atraviesa el país y que hace necesario tomar agua de otras fuentes para asegurar el abastecimiento.

Así, OSE pidió aumentar los límites de 200 mg/L para los sodios y de 280 mg/L para los cloruros. Los valores ahora son: 400 mg/L de sodio y 700m mg/L de cloruros. 

La coordinadora del observatorio de la Udelar señaló también que en el caso de los "niños más grandes que están incorporados a la mesa familiar", las familias "deberían tener una alimentación basada solo en alimentos naturales o mínimamente procesados".

Cuando ese niño toma "los 900, 800 cmde agua que se recomienda" con los cambios de OSE ya se encuentra con "los límites" de su consumo de sodio. "No deberían consumir ningún alimento ultraprocesado que contenga sodio, ninguna bebida que contenga sodio, ni agregar por supuesto sal a las comidas. Realmente es una situación de alerta", advirtió Giron.

"No hay estudios excesivos sobre impacto de lo que pasa en la cronicidad de este consumo excesivo de sodio. Sí sabemos que el sodio es un factor de riesgo para algunas enfermedades, pero no sabemos cuál es el impacto que puede llegar a tener en lactantes y niños pequeños", informó.

Girona criticó también las medidas del gobierno. "Una vez más en situaciones de crisis que involucran a los alimento, al acceso al agua, siempre terminan las poblaciones más vulneradas siendo las más perjudicadas".

"No todos podemos acceder a comprar agua embotellada, no todos podemos sostener mucho tiempo el preparar mamaderas con agua embotellada", sostuvo.

Para Girona el estado debe pensar en "cambios profundos del sistema alimentario"

"Pasó con Covid, pasó con el hambre, ahora pasa con el acceso al agua. Realmente necesitamos sistemas más justos y parecería ser que estas medidas no son las más justas".

La coordinadora del observatorio espera "que nos sirva para todos repensar este modelo de sistema alimentario que tenenos". "El cambio climático va a seguir sucediendo y esto tiene grandes repercusiones en la alimentación diaria, sin duda", aseguró.

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