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Se lanzó el Fondo Sectorial de la Carne.

Agro > SE FIRMÓ EL ACUERDO

Para qué sirve el Fondo Sectorial de la Carne creado por el INAC y la ANII

“Arrimar la ciencia y la tecnología a la producción es el Uruguay que queremos", destacó el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, en la presentación de Fondo Sectorial de la Carne

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27 de julio de 2021 a las 18:14

Este martes el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) lanzaron el Fondo Sectorial de la Carne, que permitirá investigar y desarrollar innovaciones para la cadena cárnica.

Este fondo permitirá optimizar los sistemas de información vinculados a las cadenas de la carne; estudiar los procesos y productos obtenidos en las empresas industriales y comerciales; y gestionar los desafíos ambientales en busca de un desarrollo sostenible a largo plazo, informó el INAC.

En ese marco las instituciones convocarán a “desafíos” que aborden problemas particulares, pero además se podrán financiar proyectos de investigación e innovación y becas de posgrado.

Este fondo se creó a partir de un convenio entre el INAC y la ANII y se hizo efectivo con la firma del acuerdo, en la que participó el nuevo presidente del instituto cárnico, Conrado Ferber; el presidente de la ANII, Flavio Caiafa; y el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos.

Ciencia, tecnología y producción

Mattos dijo que se ha investigado mucho sobre la producción cárnica, pero que quizás ha faltado estudio sobre el sector industrial, el del agregado de valor y el de generación de información para tomar decisiones acerca de la cadena.

También habló sobre mejorar la competitividad y sostuvo que con este fondo se avanza en la búsqueda de soluciones tecnológicas e innovadoras que permitan adquirir los factores de competitividad intrínsecos.

“Uruguay tiene enormes capacidades tecnológicas de innovación, arrimar la ciencia y la tecnología a la producción es el Uruguay que queremos, el Uruguay competitivo y de avanzada que pueda ser un exportador de capacidades e ideas”, concluyó el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca.
 

El Fondo Sectorial de la Carne se creó a partir de un convenio entre INAC y ANII.

Cajas negras: el primer proyecto

Al inicio de la actividad, Ferber destacó que Mattos, en su anterior rol como presidente del INAC, fue quien dio el primer paso para este convenio, y agradeció su presencia y el apoyo del ministerio en esta instancia.

El nuevo presidente del INAC destacó que el tema innovación siempre ha estado sobre la mesa en el instituto y dijo que espera que el fondo “de una solución para las cajas negras, un sistema pensado hace 20 años que hoy merece ser pensado para los próximos 20 años, porque es un activo importante que no puede quedarse en el tiempo”.

Mencionó que la ANII le dará amplitud al INAC a la hora de llegar a las propuestas innovadoras y detalló que actualmente el instituto implementa varios proyectos de modernización, como un proceso de tipificación automático en plantas frigoríficas o el Sistema de Registro y Gestión del Abasto (SRGA), que le permitirá al consumidor conocer el camino que recorrió la carne desde el frigorífico a la carnicería.

“Apostamos a un INAC digital, un INAC sin papeles, un INAC que pueda insertarse en el futuro sin dificultades desde el punto de vista tecnológico”, expresó.
 

Fernando Mattos participó en la presentación del fondo.

Aumentar la producción y el comercio

La concretada con la ANII fue identificada por el INAC como una alianza necesaria para investigar y desarrollar innovación que permita elaborar bienes públicos sectoriales.

En ese sentido, informaron desde el instituto que la meta de este fondo es aumentar la producción y el comercio en forma sostenible, mientras se mejoran los aspectos microeconómicos de la competitividad.

Con esto se busca fortalecer las cadenas cárnicas y generar las condiciones para que se expandan en los mercados internacionales, basándose en la contribución de estas a la economía uruguaya.

Flavio Caiafa, presidente de ANII, firmó el acuerdo junto a Conrado Ferber, presidente del INAC.

Durante la firma Caiafa destacó que formalizar este acuerdo es una muy buena noticia porque le da a la ANII la posibilidad de seguir apoyando al sector productivo y particularmente al de la carne, “uno de los sectores más importantes”.

Luego resaltó que los fondos sectoriales de ANII se transformaron, enfocándose en resolver los principales desafíos de cada sector productivo a través de proyectos.


Flavio Caiafa, Conrado Ferber y Fernando Mattos.

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