Agro > APERTURA DE MERCADOS

Partieron los primeros 4.091 kilos de carne enfriada y congelada rumbo a Japón

El país nipón recibirá el primer embarque vía aéreo con cuatro contenedores de carne vacuna uruguaya luego de 19 años de embargo

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14 de febrero de 2019 a las 05:04

En los próximos días, y después de 19 años, el mercado japonés degustará carne uruguaya cuando llegue el primer envío de carne vacuna enfriada y congelada. Este miércoles 13, partió el primer embarque vía aéreo, con cuatro contenedores de 4.091 kilos de carne congelada y enfriada de tres industrias frigoríficas: Breeders & Packers Uruguay (BPU), Frigorífico Pando y Frigorífico Las Piedras.

En este marco, se brindó una conferencia de prensa en el Aeropuerto Internacional de Carrasco por la primera exportación de cortes bovinos hacia el mercado japonés luego de casi dos década de bloqueo. La misma estuvo encabezada por el ministro de Ganadería, Enzo Benech, el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham e integrantes del sector industrial (representando a los tres frigoríficos que exportaron): Alberto González, de Las Piedras; Daniel De Mattos, de BPU; y Eduardo Urgal, de Frigorífico Pando. También participó la Consejera de la Embajada de Japón, Tomoko Kubota.

El ministro de Ganadería expresó su satisfacción por este negocio concretado, pero por sobre todo destacó la confianza que genera en el sistema uruguayo y la carta de presentación que esto significa para el resto del mundo.

En tanto, aseguró que la trazabilidad ganadera fue un elemento clave en la habilitación del país nipón.

“Espero que sea un camino de crecimiento y no de retorno. Uruguay es el primer mercado en ingresar a Japón, un país libre de aftosa”, comentó.

La exportación, cercana a seis toneladas, incluye tanto cortes de animales alimentados a grano como a pasto y será degustada en uno de los mercados más exigentes del mundo, lo que significa para Uruguay una excelente oportunidad para la habilitación de otros destinos.

Parte de los productos enviados en este embarque serán destinados a la feria Foodex 2019, una de las más importantes de Asia. La muestra se desarrollará del 5 al 8 de marzo, en Tokio.

La apertura del mercado se logró después de 10 años de negociaciones que fueron retomadas en 2009 para recuperar a este mercado al que no se le vendía desde el año 2000.

Este primer envío busca consolidar una corriente exportadora de productos enfriados de alta calidad. En las próximas semanas, se espera estar enviando contenedores congelados vía marítima.

En principio 16 plantas frigoríficas uruguayas fueron autorizadas por las autoridades sanitarias de Japón para comenzar a enviar carne vacuna hacia ese país. La carne uruguaya entrará a Japón pagando un arancel de 38,5%, lo que lo pone en la misma línea tributaria que países como Estados Unidos y Nueva Zelanda. En tanto, el otro competidor fuerte, Australia, la carga es de  29,9% para la carne enfriada y 27,2% para la congelada con tendencia a seguir bajando hasta llegar a 19,5% en 2032. En este último caso el diferencial está dado por la firma de un TLC que tiene vigente el país de Oceanía con su par de Asia. 

Un mercado en donde todos queremos estar

Stanham, presidente del INAC, dijo a El Observador que el primer envío fue una muestra, algo más bien “simbólico” que contó con cortes finos y carne congelada, distintos tipos de productos.

“El envío es una muestra, difícilmente el flujo comercial con Japón sea aéreo; tienen que ser cortes muy valiosos para que justifiquen un 38,5% de arancel y pagar un flete aéreo. Hay mucha ansiedad por empezar a trabajar ese mercado”, explicó.

Sin embargo, aseguró que Japón es un mercado que es lento de desarrollo, pero muy sólido y sustentable.

“Se dan pasos para adelante y nunca para atrás, es un mercado muy fiel en las relaciones comerciales”, destacó.

Stanham hizo referencia a que Japón es de los principales importadores de carne del mundo, “un mercado en donde todos queremos estar”, dijo.

Detalló que es uno de los países más exigentes en sus requisitos sanitarias, de calidad e inocuidad.

“Es un país desarrollado con una característica interesante, porque mientras la gran mayoría de estos países están estabilizados y bajando su consumo de carne per cápita, Japón lo está aumentando. Es bastante atípico”, señaló.

En tanto, añadió que es uno de los mercados que mejor paga la carne, lo que “compensa” el alto arancel que Uruguay tiene que pagar para ingresar.

Por todas estas particularidades, Stanham estableció que el hecho de haber logrado un acceso tiene una relevancia importantísima para Uruguay. “Nos ofrecen tremendas expectativas”, concluyó.

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