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Porqué parar para almorzar es saludable

Saltear la comida no es productivo, sino malo para el organismo
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14 de noviembre de 2015 a las 05:00
El almuerzo de una hora de duración tal vez sea una reliquia del pasado, así como los cables del teléfono y las máquinas de escribir. Pero en esta cultura de trabajo las 24 horas del día, muchas personas ni siquiera se toman un descanso para almorzar. En Estados Unidos, menos del 20% de los trabajadores se alejan de su espacio de trabajo para comer al mediodía, mientras que 39% usualmente ingiere en sus escritorios, según una encuesta realizada por la firma Right Management.

Esta tendencia está motivada por la noción de que los trabajadores más dedicados están constantemente disponibles, por lo que tomarse un tiempo para almorzar es contraproducente. Es una percepción especialmente fuerte en el sector tecnológico, que vio nacer la bebida Soylent como reemplazo de una comida para que la persona no tenga que detener lo que está haciendo para comer.
El slogan del producto es "liberá tu cuerpo", que implica que se está más liberado de la molesta carga que es la necesidad de alimentarse.

La razón por la que el almuerzo puede aumentar el rendimiento en el trabajo es que los alimentos, literalmente, alimentan al cerebro, que necesita un suministro constante de energía para funcionar de manera óptima. Así que lo peor que se puede hacer por rendimiento mental es saltarse el almuerzo y, por contrapartida, lo mejor es una comida con equilibrio de carbohidratos, proteínas y grasas.

Alimento para el cerebro


Los carbohidratos son el principal combustible del cerebro y estudio tras estudio mundiales con niños hasta pilotos de aerolíneas y adultos mayores muestran una mejora en las pruebas de memoria después de comer carbohidratos, especialmente carbohidratos de liberación lenta tales como granos enteros y verduras.

En un estudio de 2001 publicado en el American Journal of Clinical Nutrition que observa cómo los carbohidratos, proteínas y grasas afectan el pensamiento, los investigadores llegaron a la conclusión de que cada uno de los macronutrientes mejoraba el funcionamiento en diversos tipos de tarea. Así que el almuerzo óptimo debe incluir los tres: carbohidratos de verduras o granos enteros, una proteína como la carne magra, huevos, frijoles o nueces, y una grasa saludable como el aceite de oliva o el aguacate.

Pero la comida en sí imparte solo una parte de los beneficios de una pausa para el almuerzo. Técnicamente podría alimentar su cerebro comiendo (o ingiriendo un Soylen) en su escritorio. Pero, la investigación muestra que hay enormes ventajas de rendimiento al alejarse de la computadora e incluso más ventajas si se puede salir a la calle.

Lejos del escritorio


"Tomando un descanso del trabajo mejora el pensamiento creativo", dice Kimberly Elsbach, profesora de administración en la Graduate School of Management de la Universidad de California. "Y el trabajo de todo el mundo tiene un componente creativo, tal como la resolución de problemas, gestión de equipos o la búsqueda de soluciones originales", agrega. Por no hablar de tomar un descanso de ese flujo constante de mensajes de correo electrónico ayuda a reducir el estrés y, a su vez, ayudar a mantenerse saludable.

Elsbach dice que para trabajar mejor, es importante alejarse del escritorio y cambiar el entorno. La hora del almuerzo es una oportunidad perfecta para ello: "Para el pensamiento creativo, uno de los entornos más restauradores es un entorno natural". Sugiere, entonces, tratar de comer el almuerzo en un parque, en un patio, en un atrio o al menos comer cerca de una ventana.

La conversación con los compañeros de trabajo informal durante el almuerzo también puede ayudar, pues los vínculos sociales importantes pueden ser forjados a través de una comida tranquila. Según Elsbach, un almuerzo oficial de negocios no cuenta como un descanso que recargue la mente, pero hablar casualmente con un compañero de trabajo sí lo hace.

"La gente inconscientemente percibe como más dedicado y confiable a alguien si lo ven más en su escritorio, pero no tiene nada que ver con la calidad de su trabajo", dice Elsbach. De hecho, según los datos recogidos utilizando el tiempo de seguimiento y aplicación de productividad DeskTime, los usuarios dentro del 10% más productivo fueron los que tomaron descansos regulares que duraron alrededor de 17 minutos cada uno.

Así que para un rendimiento óptimo en el trabajo y una mejor salud, es mejor alejarse del escritorio y disfrutar de un almuerzo equilibrado, afuera si es posible. No tiene por qué durar una hora.

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