Con precios que se han movido a la baja, en varios casos de modo muy importante como sucedió con la lechuga, la zanahoria y los cítricos, está vigente una nueva Lista Inteligente (es una selección de productos de compra recomendada a la población), conformada por tres frutos y seis hortalizas.
Los precios son todos accesibles para el consumidor, tanto que en ninguno de los nueve rubros hay que pagar más de $ 50 con base en la medida que corresponde (kilo, unidad o atado).
Martín Gutiérrez, propietario de espacio La Feria en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), donde hay comercialización mayorista y minorista, explicó a El Observador que hay un escenario de oferta abundante y de buena calidad en la mayoría de los rubros hortícolas y frutícolas, pero que también es muy buena la demanda.
Las vacaciones que hay en los centros educativos, coincidiendo con mucha gente que está de licencia, tienen más a la familia en casa y se cocina más, pero a la vez estos días de invierno en los que aumentan los casos de enfermedades respiratorias son jornadas en las que se recurre más a alimentos que son valorados por sanos, nutritivos y también sabrosos, tanto hortalizas como frutas.
“Este martes fue un día de mucho trabajo en la UAM, trabajamos como si fuese un sábado en el Mercado Polivalente”, destacó.
La Lista Inteligente es un conjunto de alimentos producidos en el sector granjero, cuyo consumo es recomendado por el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la UAM.
La nueva lista estará vigente hasta el lunes 10 de julio, con los siguientes precios de referencia:
Fuente: La Feria de la UAM
La lista se renueva quincenalmente y contiene una selección de productos que conviene sean adquiridos, porque tienen una presencia abundante en el mercado –la mayoría son de producción estacional– y un precio conveniente.
El incremento en la ingesta de esos productos es un beneficio de alta relevancia, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos recomendados por los nutricionistas.
El consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda un mínimo de 400 gramos.
A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.
En este enlace se accede (pulsando sobre cada foto) a una descripción de las propiedades de esos nueve productos y los modos de conservación recomendados.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá