El precio de la lechuga, que se disparó y en algunos casos llega a $ 100 cada una, recién comenzará a descender a mediados de febrero, informó a El Observador Diego Romero, integrante del Observatorio Granjero de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).
Según detalló, como suele suceder, el ascenso en el precio verificado en los últimos días es consecuencia de una caída sensible en la oferta del producto al mercado.
Eso derivó de las dificultades climáticas, concretamente los excesos de lluvias, que incidieron en las granjas donde se producen las denominadas hortalizas de hoja, producción que se hace mayoritariamente a campo, no tanto en espacios protegidos como puede ser un invernáculo y para rubros como tomate, morrón y otros.
Llovió demasiado y durante varios días en el tramo inicial de la segunda quincena de enero y eso determinó que hubiera, en muchos casos, una pérdida directa de producción. Muchas lechugas se pudrieron y quedaron sin posibilidad alguna de ser cosechada, acondicionada y comercializada.
Además, lo que se pudo cosechar presentó un tamaño menor al adecuado, dado que para rescatar las lechugas se adelantó la recolección, para evitar que sean dañadas y se perdieran.
También incidió que durante esos días con lluvias y en los siguientes, hasta que secó lo suficiente, se interrumpió la siembra por las condiciones de barro que había en los cuadros.
Todo eso generó una merma paulatina en la oferta de lechugas al mercado y, consecuentemente, un ascenso del precio a nivel mayorista y al consumidor.
Romero también señaló la necesidad de tener en cuenta que durante la quincena inicial de enero hubo una intensa actividad turística, sobre todo en el este del país, lo que elevó la demanda de lechugas, sin que cambie entonces la oferta, lo que fue determinado que el precio aumentara.
Sebastián Lima, feriante, comentó que en estos días el precio de cada lechuga tiene un piso en el entorno de los $ 70, pero que en el caso de productos de alta calidad, procedentes de invernáculo, el valor es mayor.
Añadió que “no es un problema exclusivo de la lechuga esto de los precios altos, todo lo que es producción de hoja sufrió con las lluvias, hay poco y está alto el precio de la espinaca y de la acelga, andan en $ 45 a $ 60 las buenas”.
La foto que ilustra este artículo corresponde a un puesto, este martes, en la feria de Estero Bellaco y Centenario.
El precio de la lechuga, como sucede con el resto de los rubros de la canasta hortifrutícola, tiene oscilaciones con base en la oferta y la demanda. Ahora cada una se coloca con ese valor extremo de $ 100, pero en el invierno pasado con una demanda menor y una oferta elevada el valor era de ruina para el productor: dos lechugas por $ 15.
“Para que el precio de la lechuga empiece a bajar hay que esperar 15 o 20 días”, indicó Romero, teniendo en cuenta que ya se pudieron realizar nuevas plantaciones, en un producto cuyo ciclo productivo demanda para que se complete unos 30 días en verano (y unos 40 durante el invierno).
Consultado sobre alternativas a la lechuga, Romero dijo que es difícil que haya una solución rápida por ese lado, porque en se trata de rubros que sufrieron las mismas adversidades y, además, porque el consumidor no está acostumbrado al reemplazo de lechugas por kale, espinaca, repollo, col china, mostaza, mizuna o rúcula.
Dijo que se trata de opciones interesantes, pero que tienen normalmente un sabor “más fuerte” que la lechuga y que no suele haber un reemplazo total de lechuga por rúcula, por ejemplo.
La lechuga al inicio de esta semana, a nivel mayorista, presentó valores extremos de $ 450 a $ 700 por docena, según el reporte del Observatorio Granjero.
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