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Restaurantes y hoteles vacíos en Europa jaquean las colocaciones de carne uruguaya

El tema fue considerado por el ministro Uriarte tras la reunión que sostuvo este miércoles con el presidente de la República Luis Lacalle
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18 de marzo de 2020 a las 15:03

La propagación del Covid-19 (coronavirus) en países que son normalmente abastecidos con carnes uruguayas seguramente tendrá un impacto adverso, y a corto plazo, para los intereses de los diversos eslabones de la cadena agroindustrial cárnica nacional.

Este miércoles, tras su reunión con el presidente de la República Luis Lacalle Pou, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, comentó en rueda de prensa que en Europa hay muchos hoteles y restaurantes que han dejado de comprar carne, teniendo en cuenta que “no tienen clientes”.

Los consumidores, siguiendo las indicaciones de las autoridades sanitarias sobre permanecer lo más posible en sus hogares y evitar concurrir por ejemplo a locales comerciales del rubro gastronómico, han dejado de hacerlo y eso ha mermado el consumo y la demanda de carnes, por ejemplo.

Esta realidad “tiene múltiples efectos que es difícil dimensionarlos aún, los estamos viviendo”, indicó Uriarte tras ser consultado sobre el impacto que este nuevo escenario puede establecer en un país como Uruguay, netamente exportador de las carnes que se producen.

Buena parte de las carnes que Uruguay coloca en países europeos son cortes que llegan directamente a góndolas de supermercados y a las cocinas de restaurantes y hoteles, por ejemplo en ciudades de Alemania, donde los casos de personas infectadas con coronavirus son cada vez más.

Uriarte también informó que el tema se está considerando en forma permanente, “estamos atentos” afirmó, y que, en ese sentido, se están coordinando contactos y reuniones con los diversos actores involucrados, aludiendo por ejemplo a las cámaras que reúne a los productores e industriales del sector.

Emergencia agropecuaria

En otro orden, Uriarte comentó que informó al presidente sobre la situación relacionada con la reciente declaratoria de emergencia agropecuaria en varias zonas del sur del país, con mayoría de afectación en emprendimientos lecheros y granjeros.

“Gracias a Dios”, dijo el ministro, “ha llovido y está lloviendo” y eso implica “estar viviendo una realidad de mucho alivio en el sector y para muchos productores, aunque no está solucionado el tema”.

Uriarte adelantó que, tal vez este mismo miércoles, se pueda ampliar la declaratoria de emergencia agropecuaria, lo que se considera por ejemplo para zonas de Rocha.

Señaló que las lluvias han sido desparejas y que, lamentablemente, ha llovido menos donde están las zonas más afectadas. También que hay daños que ya no se pueden reparar, como las pérdidas en zonas granjeras de Canelones por ejemplo. Por otro lado, adelantó que si bien vendrán días con mucho calor, “los pronósticos tampoco hablan de seca”, aludiendo a un estado de sequía climática para las próximas semanas.

De todos modos, “el daño que se ha provocado ya está, estamos en las puertas del invierno y muchos de esos daños tenemos que pensar en repararlos antes de que sea demasiado tarde”. Eso, dijo, fue lo que se le trasladó al presidente Lacalle Pou, para explicar por qué es necesario añadir más hectáreas al área ya declarada bajo emergencia y que así las asistencias lleguen a más productores.

Buenas noticias

En medio de las malas noticias derivadas del tema coronavirus, Uriarte señaló que hay algunas buenas novedades. Mencionó que durante los últimos días recorrió la zona litoral oeste del país y que pudo apreciar ganados y cultivos en buen estado, sobre todo en zonas donde la producción de soja es importante. También dijo que se ha cosechado un 20% del arroz en la zona norte, donde se inicia esa labor agrícola, con buenos rendimientos. “En un escenario complicado, son buenas noticias”, reflexionó el jerarca.

Controles en barreras

Uriarte también destacó, a propósito del libre tránsito de mercadería y de los controles relacionados con evitar la propagación del coronavirus, que se han extremado las actitudes de vigilancia en todos los puntos donde hay barreras sanitarias, en los pasos de frontera, por ejemplo, todo “enmarcado en la política del gobierno para prevenirse”.

Finalmente, consideró que lo básico es “proteger a los uruguayos en primera instancia, con las medidas del caso que se están tomando”, pero que también “es fundamental ser muy rigurosos en el mantenimiento de la actividad económica, es un deber que tenemos para que podamos seguir viviendo y funcionando entro de este emergencia que al país le toca vivir”.

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