Agro > REUNIÓN CON EL MGAP

Trabajadores de la industria plantearán se permita importar vacunos preñados

El objetivo es minimizar impactos de la exportación en pie en la oferta de ganado a las plantas industriales dentro de fronteras
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16 de junio de 2020 a las 15:10

La Federación de Obreros de la Industria Cárnica y Afines (Foica) se reunirá esta semana con autoridades del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) para abordar un tema que el sindicato entiende urge resolver: habilitar la importación de vacunos preñados para compensar mermas en la oferta de materia prima a los complejos industriales que deriven de las exportaciones de ganado en pie que, según anuncios oficiales y del sector privado, se reactivarán a corto plazo.

La novedad, expuesta en tardáguila.com.uy, fue confirmada a El Observador por Luis Muñoz, secretario general de la Foica, quien explicó que la inquietud sobre ambientar un adecuado abasto de ganado para faena a la industria que acciona dentro de fronteras fue trasladada hace una semana al ministro Carlos María Uriarte y al presidente del Instituto Nacional de la Carne (INAC), Fernando Mattos.

Eso aconteció en el marco de una reunión que se realizó con otros objetivos, acordándose realizar una reunión para tratar específicamente este nuevo tema.

Muñoz explicó que a propósito de los impactos que genera la exportación de ganado en pie, “sabemos cómo procedía el gobierno anteriores y ahora queremos saber qué línea de acción tendrá este nuevo gobierno”.

Recordó que en el año 2018 hubo una exportación récord, en el eje de 400 mil vacunos en pie, situación que permitió un buen negocio para el sector de los productores involucrados, pero dificultó la disponibilidad de ganado para faena en la industria local y eso derivó en algunos perjuicios, como muchas horas de trabajo perdidas y un uso importante del recurso del seguro de desempleo, alternativa que se necesita resguardar para determinados momentos del año, en una herramienta que además traslada costos al Estado.

“Si se sigue autorizando la exportación en pie, Uruguay no tiene otro camino que reponer, los animales que hay acá no alcanzan para que la industria trabaje todo el año”, afirmó Muñoz.

Aclaró de inmediato que “nosotros queremos que los productores sigan haciendo su negocio y que la industria pueda hacer el suyo y que los trabajadores de los frigoríficos puedan trabajar”.

Explicó que la industria frigorífica, en buenas condiciones, procesa unos 200 mil vacunos por mes. Por lo tanto, si se autoriza a exportar en pie y se llega de nuevo a esos 400 mil en un año, eso corresponde a “destruir dos meses de trabajo”, graficó.

Para Muñoz, es clave “replantear esto, sobre todo cuando escuchamos a todo el mundo decir una y otra vez que el país sale adelante con el agro, con lo que la agroindustria cárnica representa para eso, pero a la vez se destruyen horas de trabajo que están dedicadas a agregarle valor a lo que se exporta, que es el camino que un país como el nuestro debe seguir”.

Los frigoríficos pequeños

El directivo de la Foica comentó que, en la reunión que se espera sostener en las próximas horas, otro tema a considerar con las autoridades del MGAP es el de la capacidad de competitividad que tienen los frigoríficos chicos, que se han ido endeudando, que corren riesgos y están faenando en muchos casos al 30% de sus capacidades, algo que preocupa porque su accionar involucra el empleo de muchas personas.

Muñoz reflexionó sobre que el 60% de la faena nacional está en manos de empresas multinacionales y que es clave proteger la actividad de los frigoríficos pequeños, que son muy valiosos en las comunidades en las que se encuentran, pero además porque puede ambientarse un escenario de monopolización de la actividad en manos de compañías extranjeras, lo que en otros mercados –mencionó casos en Paraguay y en Estados Unidos– ameritó graves denuncias sobre la influencia de ese escenario en la comercialización de la hacienda.

Se reactivó la preocupación

El renovado interés en la Foica por encontrar una solución y que no se interrumpa el normal abastecimiento de ganados a la industria responde a que recientemente el ministro Uriarte anunció que había barcos por arribar al puerto de Montevideo para trasladar vacunos en pie al exterior.

En ese marco, en tardaguila.com.uy también se informó que en declaraciones al programa Valor Agregado, en radio Carve, Mohammed Montasser, principal de Gladenur en Uruguay, aseguró que Turquía comenzó a emitir nuevamente permisos para que empresas privadas importen vacunos en pie. Se trata de una cuota de 300 mil cabezas, de las cuales 200 mil son para América del Sur y 100 mil para Europa. Esas 200 mil cabezas serán repartidas entre Brasil y Uruguay.

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