Agro > EMERGENCIA SANITARIA

Tras una cosecha récord, productores prevén donar 100.000 kg de papa para comedores del INDA

Los granjeros estiman que la donación inicial llegará a unas 18.000 personas que diariamente acuden a comedores del Instituto Nacional de Alimentación en todo el país

La semana próxima se abrirá una licitación para la compra de 45.000 kilos más de papa.

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16 de mayo de 2021 a las 16:00

En un nuevo gesto de solidaridad que busca contribuir a paliar las dificultades que ha generado la emergencia sanitaria por la pandemia de covid-19 a muchas personas en Uruguay, productores agrupados en la Asociación Nacional de Semilleristas de Papa del Uruguay (Ansepa) donaron 30 mil kilos, que se utilizarán en todo el país en los comedores del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) del Ministerio de Desarrollo Social (Mides).

Desde Ansepa indicaron que la donación inicial llegará a 18 mil personas que acuden una vez por día a esos centros. Esta es la primera entrega del año que la asociación realiza, en un plan de ayuda con el que proyectan llegar a más de 100 mil kilos de papa en 2021.

En 2020 la asociación de productores donó un total de 60 mil kilos de papa, en ese caso para el Programa Campo Solidario, una iniciativa del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) que se lleva adelante en coordinación con el INDA y diferentes actores del sector agropecuario.

Aumenta la apuesta

En diálogo con El Observador, Fernando Mietto, productor granjero e integrante de Ansepa, explicó que debido al incremento de las dificultades por la emergencia sanitaria por coronavirus, la asociación decidió aumentar la donación.

“Este año apostamos a superar los 100 mil kilos”, resaltó Mietto.

“Dado que el contexto de la pandemia no ha cambiado, sino que más bien se ha complicado, el grupo de productores de Ansepa se puso de acuerdo para este año poder acompañar en la ayuda ante esa situación con alimentos para los que más lo necesitan", dijo.

"La experiencia el año pasado, a través del Programa Campo Solidario, fue muy buena y transparente, eso nos motivó a este año transitar el mismo camino”, sostuvo.

Los primeros 30 mil kilos de papa fresca fueron entregados en la jornada del jueves 13 y provienen de producciones de dos granjeros del sur del país, de las zonas de Libertad y Ecilda Paullier, en San José, detalló.

Los productores apuestan a llegar a donar 100.000 kilos de papa este año.

Más kilos

La próxima semana se abrirá una nueva licitación para la compra de 45 mil kilos más de papa, a ser entregada más adelante, informó.

Los granjeros se organizan realizando un fondo común de dinero y luego se lleva a cabo una licitación entre quienes tengan producción apta para la donación. Cada productor realiza un aporte de dinero “en una cuota parte igual”, de acuerdo al área que produce. Para que las papas puedan ser donadas con ese destino, deben cumplir con ciertas especificaciones de calidad.

Para que la papa esté apta para la donación debe tener “un calibre comercial, sin descartes y que esté en óptimas condiciones de consumo”, explicó Mietto. En ese sentido, comentó que el director del INDA  Ignacio Elgue resaltó la calidad del producto, lo que permite aumentar el número de viandas y el tipo de menús que se pueden preparar. 

El titular del Ministerio de Ganadería, Carlos María Uriarte, destacó y agradeció la acción de solidaridad de los productores en su cuenta de Twitter.

Fortalecimiento Interno

Mietto sostuvo que la donación realizada el año pasado y el plan de ayuda que continúa en este 2021 “ha significado para Ansepa un fortalecimiento interno entre los productores”, que forman parte de más del 95% de la producción nacional de papa.

“Es un fortalecimiento interno, porque el proceso ha sido bastante interesante”, destacó. 

Rendimientos récord en papa

En la zafra primavera-verano 2020/21 la superficie de siembra de papa fue 18% mayor a la de la zafra anterior de primavera (se situó en 1.372 hectáreas), indicó la Encuesta de papa otoño 2021, realizada en abril por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del MGAP.

Se estima que la producción de esta zafra alcanzó las 21,1 mil toneladas y fue un 61% mayor a la de la zafra de primavera 2019/20 y que el rendimiento promedio ha sido el más alto registrado para la zafra desde que se tienen datos, con un promedio de 24,9 toneladas.

En la zona sur del país, principal área de producción del rubro, se sembró el 82% de la zafra de primavera y se cosechó el 85% de la producción.

“Estamos terminando las papas de primavera. Fue una temporada muy buena desde el punto de vista productivo, el mercado ha estado abastecido con producción nacional sin ninguna faltante desde el año pasado y en este momento ya tenemos presencia en el mercado papas del ciclo de otoño”, comentó Mietto.

El  informe de la DIEA sostiene que para la zafra de otoño se sembraron 2.434 hectáreas, una superficie similar a la de la zafra de otoño anterior.

Reiterando su predominancia en la producción, en la zona sur del país se desarrolló el 90% de los cultivos. En la zona este se sembró el 9% del área y el 1% restante en el norte del país.

A continuación, el informe completo:

PublicacionPapaOtoño2021 Final by Analía Pereira on Scribd

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