Otra cosecha retrata las distintas etapas de la vendimia 2021

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Otra cosecha: un documental que explora y retrata a los personajes anónimos detrás de cada vendimia

Este sábado Teledoce emite este documental, que repasa el proceso detrás de la producción de vinos locales
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14 de mayo de 2021 a las 05:03

Atrás de una botella de vino hay muchas personas, y la mayoría son anónimas. Un grupo de hombres y mujeres que trabajan en horarios complicados, en tareas de gran carga física, y que a veces incluso pueden ser riesgosas. Un trabajo que se hace para disfrute de otros. Sobre esas tareas y todo lo que hay detrás de la producción del vino uruguayo trata el documental Otra cosecha, que ilustra el proceso detrás de algunos vinos nacionales enfocándose en todas las etapas y en todos los encargados de que el líquido llegue a la copa, desde los bodegueros hasta los encargados de cortar las uvas.

El documental, dirigido por Pablo Banchero, podrá verse únicamente este sábado 15 de mayo a las 22.30 horas a través de Teledoce, y en él se vera lo ocurrido durante la vendimia del 2021, que tuvo una serie de altibajos a medida que avanzó. 

El 2020 fue un año contradictorio para la industria uruguaya del vino. La pandemia la impactó como a tantos otros sectores, pero también fue un año marcado por lo que se consideró una producción "de las mejores de la historia" a nivel de cantidad y calidad de los vinos fabricados en el país, y que además incluyó un aumento en las ventas. 2021, en principio, parecía mantener esa tónica, sobre todo porque el factor más influyente, el clima, era el adecuado para la mejor producción de uvas. Pero en febrero se produjeron algunas lluvias intensas que amenazaron con echar a perder parte de la producción de la fruta, lo que generó una incertidumbre general dentro del rubro. 

"Al final terminó siendo una buena vendimia, pero hubo una incertidumbre que no se resuelve hasta que termina todo, y eso está en del documental", contó Banchero a El Observador. Así, se pudo retratar en los momentos buenos y en los más complicados una vendimia desde adentro, haciendo hincapié en también el costado menos conocido de la producción, evitando centrarse exclusivamente "en lo más glamoroso" y mostrando solamente a los responsables de las bodegas y a los sommeliers, explicó el director. 

Otra cosecha fue producido por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) y realizado por la productora We Cook, y tiene como uno de sus grandes objetivos el de ayudar a acercar el mundo del vino al público, tanto al local como al extranjero, ya que hay intenciones de mostrarlo fuera de fronteras, como forma de mostrar a Uruguay a través de una de sus actividades productoras.

El documental fue filmado durante la vendimia 2021

En el documental se ven todas las etapas del proceso de vendimia, desde el trabajo de la tierra hasta que la bebida sale de la bodega, con la intención de mostrar de forma "genuina y auténtica" el trabajo detrás de cada botella, con todas sus particularidades y las incertidumbres que a esta altura ya son tradicionales, como la búsqueda de personas que se dediquen a cortar las uvas de las viñas, un proceso que suele tener unas cuantas faltas sin aviso entre los trabajadores contratados, lo que genera una carrera contra el tiempo para contactarlos o encontrar nuevos obreros.

Los protagonistas de la película están distribuidos en los distintos roles de la vendimia, y Banchero destaca que están representadas todas las regiones productoras de vino del país, y todo el espectro de bodegas, desde productores más pequeños hasta los más industriales, aunque sin guiarse por popularidad o peso del nombre, sino buscando los personajes más atractivos para el relato.

"Tienen la misma relevancia los dueños que los cortadores, los capataces de la viña y los enólogos, porque todos aportan su trabajo a la vendimia. De hecho, lo trabajamos como si todo fuera una sola bodega que es Uruguay, ni siquiera sabés en que bodega estás en cada momento", explicó el director.

Para el público más conocedor e involucrado en el mundo del vino, Otra cosecha será una oportunidad de ver desde otro lado el proceso anual de producción, y un destaque para los anónimos detrás de la botella. Para los neófitos, será una forma de descubrir este universo, un mundo que para el director se compara con la realización de películas o con el trabajo gastronómico. "Se hace para que lo disfruten otros, y a cada uno le va a gustar más una cosa u otra, pero en definitiva no hay un formato cerrado ni un producto único, sino variedades, que se hacen con el mismo esfuerzo y los involucrados le ponen todo de si. Se va a poder ver que atrás del vino hay pasión, amor y dedicación", concluyó.

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