Selección > AMISTOSO

Uruguay acentuó sus nuevas ideas con triunfo ante Hungría

El equipo jugó un primer tiempo a pura orquesta y sacó la ventaja con goles de Cavani y Brian Rodríguez
15 de noviembre de 2019 a las 14:07

Uruguay derrotó 2-1 a Hungría en el estadio Férenc Puskas de Budapest en el primero de sus amistosos de la fecha FIFA de noviembre que configuran el último apronte para las Eliminatorias de Catar 2022 que comienzan en marzo del año próximo.

Edinson Cavani y Brian Rodríguez fueron los autores de los goles en un primer tiempo donde Uruguay jugó a un muy alto nivel para luego decaer en el segundo tiempo, sobre todo por la cantidad de cambios introducidos.

Con el retorno de Luis Suárez y Edinson Cavani -ausentes desde la Copa América de Brasil- el entrenador Óscar Tabárez optó por cambiar el sistema táctico utilizado en los últimos cuatro amistosos (4-3-3 ante Costa Rica, Estados Unidos en setiembre y dos veces con Perú en octubre) para colocar a sus dos delanteros centro con un 4-4-2.

Por bandas se mantienen como titulares Brian Lozano y Brian Rodríguez lo que le dio a Uruguay una concepción de juego más ofensiva y una mayor capacidad de abastecimiento para sus puntas. En el doble cinco estuvieron Rodrigo Bentancur y Federico Valverde, quienes terminaron la Copa América como titulares (ante Chile y Perú).

En defensa, Giovanni González tomó el lugar de Martín Cáceres, suspendido por la roja ante Perú en Lima (el lunes estará disponible para jugar ante Argentina en Tel Aviv a la hora 16.15) mientras que Sebastián Coates jugó en el lugar del lesionado José María Giménez.

Desde el arranque de las acciones, Uruguay se plantó en campo rival y asumió una postura protagónica.

Los medios Bentancur y Valverde sacaron limpia la pelota del fondo ofreciéndose a la última línea mientras que Rodríguez y Lozano imprimieron vértigo por las bandas.

Un rol clave cumplió Edinson Cavani retrocediendo y ofreciéndose como receptor para descargar a las bandas o al doble 5 para generar juego. Luis Suárez quedó así con libertad de campo para moverse por todo el frente del ataque.

Iban tan solo tres minutos cuando una gran combinación desde la defensa al ataque terminó en una diagonal de Rodríguez quien asistió a Suárez que sacó potente remate que el arquero rechazó con el pie en el primer palo.

Poco después otra jugada de Rodríguez terminó en un rebote que Suárez tomó a la carrera para rematar por encima del travesaño.

A los 14' llegó el gol de la apertura. Matías Viña pasó al ataque y con un control se sacó de arriba al marcador con un caño nivel lateral brasileño. Con el espacio abierto le puso una asistencia excelente a Cavani que entró por atrás de la línea defensiva para rematar el centro rasante de pierna derecha estampando el 1 a 0.

Poco después, Valverde se combinó con Suárez y este filtró un pase profundo al área donde atacó Brian Rodríguez. El extremo de Los Angeles FC enganchó, desparramó al defensor y la cruzó al segundo palo de derecha: golazo.

La postura de Uruguay lo expuso a tener que defender en retroceso. Eso le costó el gol del descuento -obra de Ádám Szalai- con un pase donde Bentancur no llegó a tiempo a cubrirle la espalda a Viña y un centro donde el 9 magiar no encontró oposición en el bloqueo defensivo.

Más tarde. Hungría generó nuevamente peligro a espaldas de Viña y Sebastián Coates tuvo que bajar al eventual receptor antes de que llegara el centro ganándose una amarilla que pudo ser roja porque la jugada estaba cerca de pasar de la fase de ataque prometedor a situación manifiesta de gol.

Uruguay cerró el primer tiempo con un juego que ilusiona. Con un alto porcentaje de posesión de pelota, con juego en bloque donde la pelota pasó de defensa a ataque por abajo y las jugadas se llegaban a culminar sobre el arco rival, con dinámica en el medio, explosión por afuera y peso ofensivo.

En el segundo tiempo, el equipo retrocedió en el campo para hacerse más sólido en defensa y no fue tan intenso a la hora de tener la pelota.

Las ofensivas fueron más esporádicas mientras que en defensa no se pasaron mayores problemas, salvo cuando a los 89' un cabezazo sobre el primer palo pasó cerca del arco de Fernando Muslera.

También los cambios le fueron quitando ritmo a las acciones. Entraron Maxi Gómez -que tuvo dos pero fue bien bloqueado en el área-, Matías Vecino, Diego Laxalt, Lucas Torreira y volvieron Cristhian Stuani y Gastón Pereiro, ambos ausentes desde la Copa América.

Stuani estuvo cerca del tercero a los 88' al maniobrar en el área tras un tiro libre que rebotó en la barrera. Pero el arquero le ahogó el grito de gol.

Así Uruguay redondeó un buen triunfo y ahora se prepara para un desafío mucho mayor, el de Argentina.

La ficha

Hungría: Dénes Dibusz, Dénés Lang, Mihály Korhut, Botond Baráth, Zsolt Kálmar, Roland Varga, Barnábas Bese, Máté Vida, Ádám Szalai, Balázs Dzsudzsák y Dominik Szoboszlay. DT: Marco Rossi
Uruguay: Fernando Muslera; Giovanni González, Sebastián Coates, Diego Godín, Matías Viña; Federico Valverde, Rodrigo Bentancur, Brian Lozano; Brian Rodríguez, Luis Suárez y Edinson Cavani. DT: Óscar Tabárez. Suplentes: Martín Campaña, Mathías Suárez, Bruno Méndez y Gastón Silva.
Cambios en Hungría: 54' Istvan Kovacs x B. Dzsudzsák, 60' Robert Feczesin x Á. Szalai, 68' Nagy x D. Szoboszlay, 72' Attila Szalai X B. Baráth, 75' Zsolt Nagy x M. Korhut y 83' David Holman x Z. Kálmar
Cambios en Uruguay: 46' Maximiliano Gómez x L. Suárez, 52' Matías Vecino x R. Bentancur, 67' Lucas Torreira x F. Valverde y Diego Laxalt x M. Viña, 74' Cristhian Stuani x E. Cavani, 81' Gastón Pereiro x B. Rodríguez
Estadio: Férenc Puskas
Juez: Damir Skobina (Eslovenia)
Goles: 14' E. Cavani (U), 20' B. Rodríguez (U), 23' A. Szalai (H)
Amarillas: 33' Z. Kálmar (H), 37' S. Coates (U)