Cáceres corta el camino a Messi

Selección > ELIMINATORIAS

Uruguay es campeón del mundo tras ganarle a Argentina: el dato que lo corrobora

Tras ganarle a la selección albiceleste, el equipo de Bielsa se proclamó campeón mundial paralelo: ¿cómo funciona?
17 de noviembre de 2023 a las 11:36

Con la victoria ante Argentina 2-0 por las eliminatorias, Uruguay se proclamó campeón del mundo. No lector, no es una exageración, ni una extrapolación por haberle ganado a los campeones del Mundial.

Se trata del Unofficial Football World Championships (UFWC), un proyecto que consiste en tratar al campeón del mundo tal como si fueran los títulos mundiales de boxeo: el que le gana al campeón es el nuevo monarca.

Ese ranking no tiene en cuenta a los Mundiales, aunque a veces se solapan con él.

"Alternativa a la Copa del Mundo, los ganadores de los partidos por el título de la UFWC se convierten en poseedores del título y campeones mundiales de fútbol no oficiales, y ascienden en la tabla de clasificación, disputando el título en su próximo partido internacional y así sucesivamente... El linaje de la UFWC se remonta al primer partido de fútbol internacional, que tuvo lugar en 1872, 58 años antes de la Copa del Mundo", explica la web oficial.

De esa manera, el primer campeón mundial fue Escocia, en un empate 0-0 ante Inglaterra en 1872, el primer partido internacional de selecciones de la historia, cuando solo los británicos jugaban ese deporte. No es ilógico que escoceses e ingleses sean los dos países con más partidos de título mundial ganados en la historia (86 y 73), aunque tercero llega Argentina con 72.

La lista de campeones

La lista de los campeones

Más datos del título mundial.

Argentina era el actual campeón del Mundo, pero no por haberle ganado la final a Francia en Qatar, sino por haber vencido en semifinales a Croacia, que hasta allí tenía el título desde junio de 2022, cuando venció a Dinamarca, una corona que le duró once partidos.

Tras ser campeón en esa semi, Argentina tuvo la corona durante 10 partidos (2 del mundial, 4 amistosos y 4 de eliminatorias), hasta que la celeste de Bielsa lo venció en La Bombonera.

Uruguay ya fue 28 veces campeón del mundo, la última entre 2013 y 2014, cuando la terminó perdiendo con Colombia en octavos de final. Luego Colombia lo perdió en cuartos de final con Brasil, y la verdeamarelha con Alemania en el 7-1 de semifinales. Precisamente, el título de Alemania en 2014 significó la anterior ocasión en que los títulos oficiales y no oficiales del mundo coincidieron.