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Uruguay exhibe al mundo el potencial de sus Angus

Está en marcha el Secretariado Mundial, una cumbre clave para la raza y todo el país ganadero
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18 de marzo de 2019 a las 19:42

Por Manuela García Pintos, enviada a Florida

El mundo Angus puso el foco en Uruguay, sede desde el lunes 18 del Secretariado Mundial de la raza, que se inició cuando cientos de ganaderos de decenas de países visitaron Las Rosas. Fue una fiesta incluso en el acceso, cuando los vecinos arrimaron a sus potreros linderos con la ruta 6 sus Angus engalanando esa postal con banderas de la raza y pabellones nacionales.

Por estos días –hay actividades hasta el 29 de marzo y el programa se puede observar en la web angusuruguay.com– Uruguay viste de negro y colorado, los pelos de la emblemática raza productora de carne y el primer desafío tuvo un balance 100% exitoso.

 

 

Delegaciones de todas partes del mundo vieron el potencial que tiene la raza Angus en el país. Grupos de Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda, Australia, México, Colombia, Ecuador, Perú, Chile, Argentina, Paraguay, Brasil, Portugal, Dinamarca, Noruega, Gran Bretaña, Alemania y China conocieron el establecimiento floridense como en días posteriores estaba previsto hacer paradas para conocer la genética de otras cabañas líderes: Frigorífico Modelo, Bayucuá, Curupy del Salvador e incluso visitar la estación experimental La Estanzuela del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.

Álvaro Díaz Nadal, presidente de la Asociación de Criadores de Aberdeen Angus de Uruguay, agradeció el mencionado gesto de los vecinos y en diálogo con El Observador señaló que el evento comenzó “de muy buena manera. Todo el esfuerzo de Las Rosas salió muy bien, se hizo un presentación fantástica para mostrar una cantidad imponente de ganado de altísima calidad, con mucha preparación”, destacó.

Hizo referencia luego a que se mostró ganado “bien típico” de lo que Uruguay debería criar o lo que mejor se adapta a las condiciones que el país brinda. Destacó la gran hospitalidad de Laetitia d’Arenberg que, desde el inicio, colaboró con el secretariado. 

Al final de la muestra se montó un espectáculo de caballos Criollos, “para que la gente sepa cuáles son los orígenes de nuestra cultura y que este país se hizo a caballo y con las vacas”, añadió.

Marcos Berrutti, asesor genético de ganado de carne –sobre todo Aberdeen Angus– de la cabaña, comentó a El Observador que “no hay misterios” sobre cómo las cabañas realizan sus selecciones. Pero rescató tres puntos sobre el manejo de la genética Angus en Las Rosas. El primero es el programa de Angus colorado que es el “más importante” de Uruguay.

“Creo que la gira necesitaba que esto estuviera representado y, Las Rosas, es un excelente lugar para ver un buen angus colorado”, dijo.

En segundo lugar, destacó la selección enfocada a animales de pasto para generar genética en el país. “El principal recurso es y será por mucho tiempo más el pasto natural y en eso ponemos mucho énfasis”, aseguró.

Finalmente, mencionó el uso de genética propia.

“En eso no nos gana nadie. Somos los que más confianza tenemos en nuestro proceso. El último premio importante, el tercer mejor toro, es hijo y nieto de toros nuestros. Los desafío a que miren los toros en el Prado y piensen cuántos son hijos de toros uruguayos”, aseveró. 

De Canadá a Florida
Durante la visita a Las Rosas, Erich Clausen, criador de Angus de Canadá, comentó a El Observador que estaba pasándola muy bien y que le estaba gustando la gira. “Vimos un gran ganado. Criamos la raza en Canadá, no desde hace tantos años como acá, pero buscamos las mismas cosas: criar animales fáciles de trabajar, vacas que no traigan problemas y con buena calidad de carne”, dijo. No conocía Uruguay, pero hace algunos años visitó Argentina y opinó que el tipo de animal es muy similar en estos países. Hizo referencia a que el Angus en Canadá es un poco más largo en sus frentes. Y admitió que el clima es bastante diferente.

 

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