El 3x3, primer oro

Básquetbol > ROSARIO 2022

Uruguay ganó en basket 3x3 su primer oro en los Juegos Suramericanos de la Juventud

Thomás Araujo, Bruno Curadossi, Franco Brun y Maximiliano Antúnez le dieron a Uruguay su primer oro en los Juegos Suramericanos de la Juventud que se disputan en Rosario: le ganaron la final a Argentina y ya son siete las medallas celestes
01 de mayo de 2022 a las 21:46

La selección de básquetbol 3x3 masculina ganó este domingo la primera medalla de oro para Uruguay en la tercera edición de los Juegos Suramericanos de la Juventud que se disputan en Rosario.

Uruguay venció en la final a Argentina por 18-14 y le ganó en su casa el oro integrado por Thomás Araujo, Bruno Curadossi, Franco Brun y Maximiliano Antúnez dirigido por Javier Isis.

Argentina le había ganado a Uruguay en la fase de grupos 22-19, pero la celeste se clasificó a expensas de Aruba, por 21-6.

Posteriormente, en cuartos de final, Uruguay le ganó al campeón defensor, Chile, por 21-13, mientras que en semifinales dio cuenta de Venezuela 18-15.

También con Isis como entrenador, Uruguay había perdido en Santiago 2017 contra Brasil en cuartos de final, en la anterior edición de este evento. En aquel equipo de Uruguay destacaron Santiago Véscovi, hoy en Tennessee Volunteers en la NCAA, y Lucas Capalbo, de Malvín.

En la rama femenina, Uruguay llegó a cuartos de final donde perdió con Colombia 17-8. En el grupo perdieron sus dos partidos: 12-11 con Venezuela y 11-5 con Argentina.

El riverense Diego Aranda fue una de las gratas revelaciones de la delegación ya que con apenas 15 años ganó la medalla de plata en natación en los 50 m libre. Su marca fue 23.87 y el campeón fue el venezolano Emil Pérez con 23.49.

Micaela Sierra, mundialista a nivel juvenil y radicada hace años en Estados Unidos, también fue plata en 200 m pecho. Registró 2.38.06 siendo solo superada por la panameña Emily Santos con 2.37.78.

Micaela Sierra, plata en 200 m pecho de natación

El abanderado masculino de la delegación, Martín Gallasa, fue también plata en la modalidad libre masculino del patinaje artístico.

Martín Gasalla, abanderado de plata

En bronce se conquistaron tres preseas.

La primera llegó el jueves a través de Pedro Leites de taekwondo quien favorecido por el sorteo se clasificó directamente a semifinales donde perdió 23-0 en la categoría -73 kilos con el brasileño Marques Rodrigues Fernandes que es el número 2 mundial de la categoría sub 18. Como en taekwondo los dos que pierden semifinales ganan bronce, Leites se llevó la presea con un solo combate perdido.

En el mismo deporte, en la categoría -49 k, Sara Grippoli también ganó bronce tras ganarle a la chilena Isadora Gutiérrez 20-5 para luego perder con la brasileña Camilly Gosch 21-3.

Sara Grippoli y Pedro Leites, bronce en taekwondo

Sara siguió así el camino de su hermana Alfonsina que en Santiago 2017 había sido también bronce en el mismo peso.

Este domingo, el seven masculino de rugby también ganó el bronce conformado por Ícaro Amarillo, Federico Armas, Franco Bertini, Santiago Rígoli, Phillip Bowles. Alejo González, Juan Bautista Crsci, Martín Espiñeira, Jerónimo Ferrés, Luca Giovannone, Emanuel San Andrea y Juan Pablo Vernengo.

Los Teritos de bronce en seven

Los dirigidos por Ignacio Inchausti, Ignacio García y Juan Manuel Fonseca le ganaron el duelo decisivo por el bronce a Colombia por un rotundo 29-5. En el camino al podio derrotaron 17-12 a Chile, 10-0 a Paraguay, 46-0 a Venezuela y 57-0 a Colombia. Pero las derrotas ante Argentina 43-0 y Chile 12-5 los llevaron a pelear por el bronce.