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Fernando Mattos, Ignacio Buffa y Fernanda Maldonado.

Agro > ANUNCIO DEL MINISTRO MATTOS

Uruguay podrá seguir exportando carne bovina y ovina con hueso a Río Grande del Sur

Mattos agradeció a Lacalle Pou por estar en el acto inaugural del pabellón del MGAP; dijo que es “una señal adicional del respaldo del gobierno al ministerio, pero fundamentalmente al sector”

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10 de septiembre de 2021 a las 19:23

Uruguay podrá seguir exportando carne bovina y ovina con hueso a Río Grande del Sur, un mercado especialmente atractivo para las colocaciones de asados por ejemplo, pese a que ese estado brasileño adquiere un nuevo estatus sanitario, el de libre de fiebre aftosa con vacunación, superior al de libre con vacunación que posee Uruguay.

La medida impide un perjuicio que a nivel de la agroindustria cárnica se visualizaba.

El anuncio lo realizó el ministro Fernando Mattos en el acto inaugural del pabellón del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en la tarde de este viernes en la Rural del Prado, donde habló del acuerdo que para lograr eso alcanzó con su par del vecino país, la ministra Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias.

Mattos se reunió con la gobernante brasileña en la mañana de este viernes, previo a regresar a Uruguay para participar en el estreno del sitio del MGAP en la Rural del Prado.

En dicha inauguración, entre varias autoridades, participó el presidente de la República, Luis Lacalle Pou. Precisamente, antes de hacer el anuncio, Mattos dijo que tras la misión oficial en Brasil había varias buenas noticias, pero solo adelantó la mencionada, dado que sobre el resto primero informará a  Lacalle Pou. Es más en cierto modo y en medio de su discurso, Mattos mirando al presidente de la República le pidió permiso para realizar ese adelanto.

“Hay buenas noticias en el entendimiento regional, sobre lo que son las políticas sanitarias de frontera, son todas buenas noticias”, afirmó el ministro.

Luis Lacalle Pou, Ignacio Buffa y Fernando Mattos.

Destacó que se pueda realizar la Expo Prado

Al inicio de su discurso, acompañado del subsecretario del MGAP, Ignacio Buffa, y de la directora general del ministerio, Fernanda Maldonado, Mattos destacó que se pueda realizar la Expo Prado y aludió a que es una expresión del éxito que se tuvo en la campaña que se desarrolló debido a la emergencia sanitaria por covid-19, lo que permitió primero atender el tema sanitario y luego generar las condiciones para retomar las actividades económicas, atendiendo cada uno de los temas que mucho preocupan, sobre todo la necesidad de generar empleo.

Mattos destacó que el sector agropecuario “continuó funcionando, a pesar de las dificultades, fue un motor de la economía que continuó traccionando y empujando a la propia actividad”, de la mano de la aplicación de diversos protocolos.

“Continuamos en un proceso de producciones y exportaciones”, señaló, aludiendo a un esfuerzo conjunto de empresarios y trabajadores, en coordinación con el gobierno, lo que permitió mantener el dinamismo.

El ministro dijo que en el momento más duro de la pandemia quedó claro que “la pandemia trajo una relevancia fundamental de la nutrición como aspecto de la salud”, existiendo una demanda que se ha retomado con fuerza y en ese marco dijo que si hubo un sector que siguió “pujando y creciendo” fue “el de la comercialización de los alimentos sanos e inocuos” y que en ese posicionamiento “Uruguay ha tenido un destaque, estamos visualizando un proceso de crecimiento de nuestra producción y de nuestras exportaciones alcanzando niveles récord”, algo que adelantó considerará más adelante durante esta Expo Prado.

Mattos también felicitó a la organización de la Expo Prado, especialmente a Rafael Ferber, su director de Exposiciones. Dijo que como expresidente sentía afecto por estar en la Rural del Prado desde otra posición, “muy orgulloso de pertenecer a este equipo de gobierno, comprometido con el sector agropecuario para empujar lo que es el sector más dinámico de la economía nacional”.

El pabellón del MGAP en la Rural del Prado.

Una agropecuaria moderna

Luego detalló la propuesta de este año del MGAP en su pabellón (#EstosomosEstohacemos es el nombre de lo que se propone al público), que en cierto modo resume lo que se procura a nivel del comando ministerial, “una agropecuaria moderna, una agropecuaria con visión de futuro, con el plan estratégico agropecuario que pensamos impulsar para generar el horizonte de desarrollo de nuestro sector y por supuesto de la economía”.

Para eso, destacó, instó a hablar de “desarrollo de las cadenas productivas sustentables, en este aspecto el ambiente pasa a tener un rol fundamental, estamos trabajando muy estrechamente con varios ministerios, pero fundamentalmente con el de Medio Ambiente para llegar a un entendimiento y realizar procesos productivos que no comprometan al medioambiente y nos permitan la oportunidad de agregar el valor ambiental”, lo permitirá un reconocimiento añadido al sanitario y al de la inocuidad, junto con el bienestar animal.

El dato

En el pabellón del MGAP en la Expo Prado 2021 se invita al visitante a mirar al MGAP con nuevos ojos. Se le da a cada persona que ingresa un par de lentes descartables para ver del modo adecuado la información que hay en el interior del local. Incluso se puede escanear un código QR que está impreso en los lentes o ingresar al sitio www.gub.uy/mgap/expoprado para disfrutar de la propuesta.

Mattos, finalmente, agradeció a Lacalle Pou por estar en el MGAP, celebró esa presencia y dijo que eso es “una señal adicional del respaldo del gobierno al ministerio, pero fundamentalmente al sector”.

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