Cargando...
Ele rror del juez deja afuera a Uruguay

Qatar 2022 > MUNDIAL

El error de la FIFA que termina con la eliminación de Uruguay: el penal mal cobrado ante Portugal

El juez le cobró mal a Portugal el penal del 2-0 ante Uruguay, que definió la tabla

Tiempo de lectura: -'

02 de diciembre de 2022 a las 14:03

Uruguay quedó afuera del Mundial de Qatar 2022 a pesar de ganarle 2-0 a Corea del Sur, y en esa eliminación un factor clave terminó siendo un error de FIFA: el segundo gol de Portugal, un penal mal cobrado en la derrota 2-0 por la segunda fecha del Grupo H.

Lógicamente hubo otros factores que influyeron en la derrota, fundamentalmente el mal rendimiento en los dos primeros partidos, y la falta de audacia en los planteos del entrenador Diego Alonso. Uruguay se acordó de atacar en el último partido y tuvo resultados. Pero todo eso no quita que la diferencia entre la eliminación y la clasificación fue un gol, y en ese sentido Uruguay recibió uno por un error arbitral.

Uruguay terminó empatado en puntos con Corea, 4 puntos, y en diferencia de goles (0), pero los coreanos sumaron un gol más (4, contra 2 de Uruguay)

SelecciónPtsJGEPGFGC+/-
Portugal63111642
Corea del Sur43111440
Uruguay43111220
Ghana3310257-2

Esa diferencia de goles de Uruguay debería haber sido +1, y no 0, porque la FIFA incluso pidió disculpas por ese penal.

El iraní Alireza Faghani entendió al ver la jugada, ante el airado reclamo de Bruno Fernandes, que la mano no era sancionable. 

¿Por qué cambió después la decisión? Porque del VAR lo llamaron para un onfield review (revisión en el campo). 

En el VAR se desempeñaron Abdulla Al-Marri de Qatar con Shaun Evans de Australia como asistente. También trabajaron Anton Shchetinin de Australia para las jugadas de offside y Redouane Jiyed de Marruecos en el soporte. 

“El propio presidente de la Confederación hablo con Busacca y le terminó reconociendo que fue una decisión mal tomada”, dijo Ache. “El error del juez fue haber aceptado una opinión errónea del VAR –agregó–. El juez había fallado bien”, dijo el dirigente de la AUF Eduarsdo Ache

"La FIFA nos dijo que el segundo gol de Portugal no era penal", dijo Alonso tras el partido. Pero ahora son excusas, no tengo nada que reclamarle a los jugadores. Dieron muestra que teníamos que estar en segunda fase, agregó."

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...