Uruguay tiene una defensa mundial como para seguir soñando

Muslera está cerca de mejorar su récord histórico y los cambios también potenciaron la última línea
26 de junio de 2018 a las 05:00

Enviado a Rusia

Además de ganar sus tres partidos en el grupo y de levantar ante Rusia, el rival más encumbrado, su nivel de juego, Uruguay cerró su actuación en el grupo A con un notable rendimiento defensivo a lo largo de la serie.

Hasta ahora es el único que tiene el arco en cero y solo lo puede igualar Croacia que derrotó a Nigeria y Argentina y ahora se medirá con Islandia.

Pero ahí ya se ven matices de diferencia. Contra Nigeria, los croatas sufrieron alguna chance de gol mientras que contra Argentina Enzo Pérez erró un gol con el arco libre.

A Uruguay prácticamente no le generaron opciones de gol. Un par de remates de afuera del área de Egipto en el debut, otro potente remate de media distancia de Arabia Saudita y un balón largo bajado de cabeza por el centrodelantero de Rusia, Artem Dziuva, que Denis Cheryshev remató de frente al arco. Esa fue la única chance realmente compleja para el golero Fernando Muslera.

Diego Godín mostró un nivel superlativo en sus tres partidos. Veloz y potente para anticipar neiutraliza los intentos de los delanteros rivales sin tener que ir al piso, impasable en el juego aéreo, voz e mando para ajustar y corregir errores.

Ante Rusia faltó José María Giménez por lesión y Sebastián Coates jugó a gran nivel. Sin estar al nivel de exuberancia de Godín, Josema estaba haciendo un muy buen torneo. Ahora buscará recuperarse para el duelo de octavos de final aunque todavía no se sabe si podrá estar a la orden.

En los laterales, a Tabárez le faltó ante Egipto y Arabia, audacia y sociedades de juego como para ganar armas ofensivas. Pero Guillermo Varela hizo dos buenos partidos en defensa al tiempo que Martín Cáceres bajó ante Arabia pero levantó ante Rusia pasando al lateral derecho.

Sin ser defensor por naturaleza, Diego Laxalt jugó un partidazo contra Rusia y se ganó el puesto en el lateral izquierdo.

A todo esto, Muslera ya lleva 270 minutos sin recibir goles, los que sumados a los 40 minutos finales del partidos ante Colombia por octavos de final de Brasil 2014, tras el segundo gol de James Rodríguez, da una cifra de 310 minutos.

Es el propio Muslera el que ostenta el récord histórico de imbatibilidad de Uruguay en mundiales, con 337 minutos tras el 0-0 con Francia, 3-0 a Sudáfrica y 1-0 a México. Le quebró la marca el coreano Chung-Yong Lee en octavos de final.

Entonces superó el récord de Ladislao Mazurkiewicz quien estuvo 277 minutos sin recibir goles entre los minutos finales de la goleada contra Alemania en cuartos de final de Inglaterra 1966 y la serie de México 1970 saldada con triunfo 2-0 ante Israel, empate 0-0 con Italia y derrotó agónica, minuto 90, contra Suecia.

En este Mundial, Muslera también superó a Mazurkiewicz como el jugador con más presencias en mundiales. Ya suma 14 contra los 13 del legendario golero de Peñarol, y va a llegar a 15. De esos 14 partidos dejó el arco en cero en seis ocasiones mientras que Mazurkiewicz lo hizo en cuatro oportunidades.

"Esto no hubiera sido así sin la confianza que me dan mis compañeros y también los goleros que son con los que trabajo en el día a día. Estoy muy orgulloso de estar en la rica historia del fútbol uruguayo", dijo en zona mixta el golero.

Uruguay ganó y está en octavos. Y tiene una defensa de nivel mundial como para seguir soñando.