Las fiscalizaciones a carnicerías del interior, de modo que estén debidamente habilitadas para desarrollar su gestión de comercio de alimentos, comenzarán en 2025, informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC), que sigue desarrollando instancias informativas sobre la readecuación de los locales.
Asesoramiento a carniceros de Rivera y Tacuarembó
Precisamente, con el objetivo de asesorar a los comerciantes sobre las adecuaciones necesarias, considerando el marco normativo que exige mejoras en equipamiento y en infraestructura, recientemente hubo presentaciones e intercambios con decenas de carniceros del norte del país, cuyas carnicerías están en diversas localidades de Rivera y Tacuarembó.
En representación del INAC participó su vicepresidente, Guido Machado, y para explicar el plan de adecuación intervinieron el coordinador de Relaciones Interinstitucionales, Rafael Sarno, y el coordinador de Capacitación, Pablo Formento.
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INAC: reunión en Tacuarembó.
INAC
Participaron también los encargados de negocios del Banco de la República (BROU) y de República Microfinanzas locales, quienes se refirieron a los préstamos disponibles para este sector carnicero que permiten cubrir las obras e inversiones que deben hacer para sostener su habilitación.
Desde el instituto cárnico destacaron el apoyo y la presencia de la Intendencia de Rivera, a través de Alejandro Berton.
Como se indicó, las fiscalizaciones a las carnicerías del interior, que ahora son habilitadas por el INAC en todo el territorio nacional, comenzarán en 2025, para lo cual hay apoyos del instituto a carnicerías y pollerías del interior que cumplen las condiciones establecidas en el Registro Único Nacional de Carnicerías (RUNEC).
Previo a estas instancias en marcha, auditados y mapeados los puntos de venta de carnes en el territorio nacional el INAC identificó 1.200 que requieren inversiones para adecuarse a los estándares de habilitación.
Este número corresponde aproximadamente al 74% de las carnicerías del interior del país.
Se ha generado un mecanismo para una primera etapa de adecuación a los requisitos actuales de locales y renovación de equipamiento, se explicó.
También tienen la oportunidad de acceder las carnicerías que ya cuentan con todas las condiciones estructurales, para que puedan instalar en el local un área de elaboración de acuerdo a la normativa vigente.
Una tasa bonificada con devolución de interés de acuerdo al buen cumplimiento crediticio y evolución de la adecuación, hacen de este fondo una oportunidad para el sector, con muy buenas condiciones, concluyó el informe elaborado por el instituto.
Los comerciantes interesados en más información deben ingresar en este enlace.