Desde este lunes 5 de agosto, en las carnicerías tradicionales hay dos nuevos cortes de carne vacuna con precios rebajados –la colita de cuadril y la paleta sin hueso–, y con eso como marco los comerciantes reiteran su firme rechazo al reglamento de la faena predial.
Los integrantes de la Unión de Vendedores de Carne (UVC) anunciaron a El Observador que, por un lado, continuarán apoyando a las carnicerías de todo el país realizando promociones para facilitar el acceso de la población a los mejores cortes, con calidad de exportación, a precios rebajados.
Cortes muy consumidos en Uruguay
Durante agosto el corte de oferta será en la colita de cuadril, corte premium además, uno de los productos de carne vacuna más consumidos en Uruguay, que estará a $ 369 el kilo.
Además, la paleta sin hueso se oferta este mes a $ 249 el kilo.
Faena de conejos, lechones, pollos y corderos
La UVC, además, se mostró contraria al decreto que habilita la faena y comercialización de lechones, conejos, corderos y pollos por parte de productores familiares.
Desde la gremial de comerciantes consideraron que esta medida es un “golpe duro”, especialmente para los carniceros del interior.
Para amortiguar el impacto de esta decisión, las carnicerías tradicionales tendrán durante agosto nuevas ofertas en carnes, como se adelantó.
- La colita de cuadril, a $ 369 el kilo, “es uno de los productos más nobles y ricos de la carne de vacuno”, expresó el vicepresidente de la UVC, Rafael Rodríguez.
- La paleta sin hueso, a $ 249 el kilo, implica una oferta con una rebaja de 35% a 40%, lo mismo que sucede con el corte colita de cuadril.
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Carne vacuna: ofertas en cortes con calidad de exportación.
UVC
“La UVC seguirá apoyando al pequeño carnicero y al consumidor, sacando promociones como lo hacemos todos los meses”, sostuvo Hebert Falero, presidente de la entidad.
Contó también que el mes pasado la promoción en el bife de vacío “fue un éxito y se agotó rápidamente”, mientras que en el caso de la lengua “se vendió casi como en verano”, la temporada de mayor consumo.
Denuncias de los carniceros
Sobre el cuestionado reglamento, Falero expresó: “Permitir la faena a todos los productores es un riesgo, ya que es difícil que se controle, y si se hace dentro de un galpón y sin control alguno pensamos que nunca va a contar con los requisitos sanitarios requeridos. Es difícil controlar a tantos productores y ver establecimiento por establecimiento cómo realizan la faena”.
Sostuvo que la reglamentación “es un disparate” y que además “es injusto para los carniceros del interior que van a tener una competencia totalmente desleal, esta carne va a salir sin pagar ningún impuesto, sin pagar nada, mientras que el carnicero tiene que pagar todos los impuestos”, expresó.
Agregó que el decreto, que ya fue firmado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), va en contra de lo que ha intentado hacer el Instituto Nacional de Carnes (INAC), “que es profesionalizar aún más las carnicerías mediante el requerimiento de mayores exigencias”.
“Ahora resulta que tienen la competencia de que se va a poder faenar en cualquier lado y sin pagar nada y con condiciones higiénicas muchísimo menores y que dejan duda sobre la inocuidad del producto”, expresó.
Cuestionó, finalmente, “cómo realizarán los productores familiares el traslado de mercadería”.
“Que no haya una reglamentación sobre eso nos parece aberrante”, dijo el presidente de UVC, quien aseguró que “el INAC tampoco está de acuerdo con la medida”.
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Carne vacuna: dos cortes de oferta en carnicerías tradicionales.
UVC