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14 de abril 2025 - 19:24hs

Gracias a don Pascual Harriague

En el año 2016, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) eligió esta fecha en homenaje a Pascual Harriague, un vasco francés nacido un 14 de abril (en 1819), quien emigró a probar suerte en estas tierras y dejó como legado un cultivo que con el paso de las décadas le dio identidad a la vitivinicultura uruguaya.

Eduardo Felix, ingeniero agrónomo que se desempeña en la asesoría técnica del Inavi, informó a El Observador que en la campaña 2024/2025 el Tannat participó como plantación en viñedos en 1.554 hectáreas del total de 5.857 hectáreas.

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Con relación al volumen productivo, se cosechó en la vendimia recientemente concluida 22.439.291 kilos de un total de 83.728.250 kilos, con una merma global de cerca del 10%.

En cuanto a la vinificación, se estima una producción de unos 14 millones de litros de Tannat en un total de unos 60 millones de litros considerando el total de la molienda de uva.

Este año participaron en la actividad vitícola unos 750 productores y en la actividad bodeguera lo hicieron unas 150 empresas (de las cuales solamente tres no tienen viñedos).

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Campo con viñedos, próximo a la ruta 5, en Canelones.

Campo con viñedos, próximo a la ruta 5, en Canelones.

Tres grandes ventajas del Tannat

Sobre el diferencial del vino Tannat, Felix destacó inicialmente que es una variedad que tiene mucho resveratrol, que es un antioxidante fundamental para la salud humana.

En el campo, es una variedad que tiene plasticidad, sirve tanto para la elaboración de vinos de alta gama como para vinos de mesa, elogió.

Además, resaltó, es una variedad que productivamente no falla ningún año.

Por último, comentó, sobre el peso del Tannat en el área de viñedos, que si bien en promedio a nivel país es un 27% de las plantaciones, en el caso de Salto, donde con base en datos históricos de dice se dio su introducción en el siglo XIX, eso asciende al 50%.

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Vinos finos uruguayos.
Vinos finos uruguayos.

La ficha

  • Origen: Madiran, suroeste de Francia.
  • Características: Notas a frutos rojos y especias, vinos armoniosos, sofisticados y elegantes, potentes y equilibrados.
  • Plantas en todo el país: más de cinco millones.
  • Exportación: el Tannat uruguayo se vende a casi 50 mercados.
  • Datos: este año el Tannat explicó el 26,5% del área de viñedos, el 23,3% de los kilos cosechados en la vendimia y el 26,8% de los vinos elaborados en Uruguay.
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Un gran vino, rojo, profundo y corpulento

El Ministerio de Turismo destacó en un reciente trabajo que Uruguay “encontró en esta uva su identidad como país productor de vinos” y que el objetivo de la conmemoración “es que se sepa de esta cepa” y promover en el país y en el resto del mundo su consumo, de modo “moderado y responsable”.

En el mencionado trabajo, se indicó que en 1874 el viñedo de Harriague tenía 200 hectáreas y sus bodegas albergaban un vino entonces llamado “Harriague” en su honor.

Así fue que “nació un gran vino, rojo, profundo y corpulento, que se impuso primero entre los uruguayos y luego en el mundo”, se señaló desde esa Secretaría de Estado.

También se subrayó que el Tannat “está hecho a medida para la carne de Uruguay” y que “las cepas más jóvenes presentan los colores más vivos, con marcados matices violáceos, púrpuras y olores francos y frutales”.

“A medida que avanza el tiempo de crianza, los taninos se suavizan y los olores se hacen más sutiles y complejos” y “siempre es un vino único e inconfundible”, se indicó.

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tannat vino Pascual Harriague INAVI Vitivinicultura

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