Agro > ENTREVISTA / NICOLÁS CHIESA

“Esta emergencia hace que todos revaloricemos el aporte de la granja”

El nuevo director general de la granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca destacó que "una producción que es netamente familiar mantiene a la población con altos niveles de abastecimiento"
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13 de abril de 2020 a las 13:20

¿Qué desafíos son prioritarios a atender en esta nueva gestión de la Dirección General de la Granja?

Uno de los principales es la generación de medidas que apunten a la mejora de la competitividad del sector, pero también a la mejora en el uso de los fondos públicos para ser más eficiente y responsables, instrumentar mejoras en los sistemas de gestión internos para desburocratizar trámites, simplificar procesos y facilitar la atención a productores, organizaciones y técnicos, fortalecer los vínculos y el trabajo conjunto con las gremiales y organizaciones vinculadas al sector de modo de diseñar acciones a medida atendiendo las necesidades por la que atraviesa el sector. Este año vamos a tener el desafío de llevar adelante la iniciativa del Poder Ejecutivo de crear el Instituto Nacional de la Granja, creemos que va ser una herramienta fundamental para ser más eficiente en la gestión de recursos.

 

¿Le has pedido algo al ministro Carlos María Uriarte o él te ha pedido algo en particular?
Desde el comienzo de la nueva administración el ministro Uriarte ha sido claro en el mensaje de cambiar el MGAP a un ministerio que esté al servicio de los productores, de puertas abiertas, donde se pueda mejorar la atención y el acceso a herramientas por parte de los productores y organizaciones del sector. En cuanto a nuestra solicitud, fue la de realizar una auditoría contable al uso del Fondo de Fomento de la Granja en los últimos años, dados los hechos de público conocimiento en los desvíos de fondos ocurridos en el pasado, que significaron que aún hoy luego de meses de ocurridos los hechos no se conozca en detalle lo que sucedió.

 

¿Qué datos podrías dar a quienes no están interiorizados sobre la dinámica del sector para que se comprenda su valor?

Hay que destacar la importancia que tiene la soberanía alimentaria con el covid-19, donde una producción que es netamente familiar mantiene a la población con altos niveles de abastecimiento. Es importante señalar además que la granja hoy representa menos del 0,2% de la superficie agropecuaria, pero involucra al menos el 20% de la mano de obra del sector.

 

¿Cuál es la realidad y potencial en la gestión exportadora?

En términos generales, a excepción de la citricultura donde el destino es la producción para la exportación, en el resto de los productos hortifrutícolas la exportación representa  menos del 10% de la producción nacional y se concentra en rubros como manzana, pera y zapallo. La apicultura tiene como su destino natural la exportación de sus productos, pero se encuentra con serias dificultades comerciales dado la situación mundial de los precios de la miel y las medidas paraarancelarias de los mercados. Dado la situación que está atravesando China, creemos que Uruguay tienen un gran potencial para que los productores puedan criar y producir carne de cerdo con destino a la exportación, desde el MGAP vamos a apoyar al desarrollo de este canal comercial y se explorarán otras cadenas comerciales que también cuenten con potencial exportador.

 

¿Percibes, dada la actual coyuntura de la pandemia del covid-19, que la gente ha tomado más conciencia sobre el valor de alimentarse bien y de la importancia que tiene la granja?

El consumidor frente a la pandemia ha tomado mayor conciencia sobre el rol que los productores granjeros cumplen en nuestra sociedad para garantizar a los uruguayos la soberanía alimentaria. Es sabido que las frutas y hortalizas son fuente genuina de nutrientes indispensable, que aportan vitaminas, minerales y otros nutrientes que contribuyen con nuestra alimentación y nuestro sistema inmunológico. Esta emergencia por la que estamos atravesando hace que todos revaloricemos el aporte de la granja, que está manteniendo el abastecimiento a nivel del mercado interno y colaborando de forma activa con donaciones para canastas de alimentos, ONGs como Redalco, entre otras iniciativas solidarias que la población está poniendo en marcha para ayudar a sobrellevar de la mejor forma posible la crisis sanitaria por la que estamos atravesando. Adicionalmente el MGAP ha diseñado una plataforma bajo el nombre Campo Solidario, cuyo objetivo es coordinar acciones para facilitar aportes del sector en el marco de la emergencia sanitaria a través de las donaciones que el sector agropecuario está realizando.

 

¿Qué puedes mencionar sobre el nivel de abasto, en volúmenes y calidad, y el escenario de precios, existe un monitoreo de modo de habilitar importaciones si hay distorsiones?

El nivel de abasto al Mercado Modelo, principal concentrador de la comercialización de la producción, está siendo adecuado. Cabe destacar que sumado a la crisis sanitaria los productores granjeros están atravesando una emergencia agropecuaria ocasionada por la importante sequía que se viene padeciendo desde fines de 2019, esto a provocado mermas en volumen de producción de algunos rubros frutihortícolas así como una disminución de la calidad sobre todo en el parámetro calibre provocado por la falta de agua que permite el correcto desarrollo de los frutos. Si bien tenemos productos de menor calibre la sequía ha provocado una concentración de los azúcares en los frutos lo que aumentó su calidad organoléptica para el consumidor. Se viene monitoreando a través del Observatorio Granjero la evolución de los precios de venta de cada una de las frutas y hortalizas de modo de promover y facilitar la importación de productos cuando nos encontremos frente a un bajo volumen de ingreso al mercado, importante disminución en la calidad o aumento de los precios por encima de parámetros de referencia para que la plaza siempre se encuentre abastecida.

El perfil del entrevisado

Datos: Nicolás Eduardo Chiesa Varela nació en Montevideo el 18 de noviembre de 1979, está casado con María Noel Daniel y tiene dos hijos: Delfina (8 años) y Manuel (6).
Profesión: Ingeniero agrónomo, cursando Master en Administración de Empresas MBA en la Universidad de Montevideo (IEEM).
Responsabilidades anteriores y actuales: Es productor agropecuario, gerente de empresas agropecuarias y asesor técnico en establecimientos agrícolas y en lo gremial fue vicepresidente de la Confederación Granjera del Uruguay.
Pasatiempos: Natación y volar en parapente. 

Ejemplos de vanguardias tecnológicas en la granja

La granja tiene mucha actividad del modo tradicional, pero también hay desarrollos de vanguardia en lo tecnológico, ¿qué ejemplos destacaría?

El Programa de Manejo Regional de Plagas basado en la utilización de feromonas, atrayentes alimenticios y otros semioquímicos de bajo impacto ambiental; cultivos hortícolas en producción hidropónica y en sustratos inertes bajo invernáculos con avances tecnológicos en automatización de sistemas de riego, ventilación, aplicación de fitosanitarios; mecanización de actividades propias del sector como son podas mecánicas, cosechas con plataformas, manejo de malezas con diferentes alternativas mecánicas de bajo impacto ambiental; y el compromiso creciente con sistemas de producción responsables a través de la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y Producción Integrada basadas en tres pilares fundamentales: inocuidad alimentaria para el consumidor, protección del ambiente a través de la reducción del impacto ambiental de las actividades granjeras y garantizar la salud y seguridad de los trabajadores y familias del sector.

 

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